Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Поиски могилы Сервантеса: круг сужается

Используя современные технологии, археологи определили несколько мест на территории Мадридского монастыря ордена Пресвятой Троицы, в которых может находиться могила писателя.

Исследователи определили пять мест, в которых может находится могила классика испанской литературы Мигеля де Сервантеса, передаёт «Би-би-си».

Сервантес умер 22 апреля 1616 года, он был похоронен в церкви Мадридского монастыря ордена Пресвятой Троицы. Так как монастырь несколько раз перестраивался, точное местонахождение могилы писателя неизвестно.

Поиски места упокоения Сервантеса начались в конце апреля. Археологи используют 3D-сканнеры, георадар и инфракрасные камеры. С помощью этого оборудования учёные обследовали старейшую часть монастыря. «Это как с пациентом: перед операцией врачи сначала должны сделать рентген», – говорит судебный антрополог Франциско Эчеверрия (Francisco Etxeberria).

Он подчеркнул, что создавать ажиотаж вокруг исследования пока рано. Не хотелось бы «давать ложные надежды», пояснил свою мысль антрополог. «У нас по-прежнему есть надежда, что если останки Сервантеса не были перемещены, то они находятся где-то под этим местом», – добавил Франциско Эчеверрия.

По словам исследователей, работа по эксгумации и анализу останков займёт несколько месяцев. Установить принадлежность останков можно будет, используя доступную информацию о жизни писателя. Когда Сервантесу было 24 года, он получил ранение в битве при Лепанто. В результате этого ранения он до конца жизни не мог пользоваться левой рукой. Кроме того, у Сервантеса было, как минимум, одно пулевое ранение в районе грудной клетки.

В распоряжении учёных есть и описание отдельных черт внешности, которое оставил сам писатель. Так, Сервантес писал, что у него нос с горбинкой, также у него было искривление позвоночника, вызванное остеоартритом.

Франциско Эчеверрия ранее участвовал в исследовании останков времён гражданской войны в Испании, а также в эксгумации останков президента Чили Сальвадора Альенде. Однако антрополог считает поиски погребения Сервантеса одной из самых главных задач, которые перед ним стояли в жизни. «Сервантес символизирует Испанию. Как это может быть, что мы не знаем, где он похоронен?» – говорит Франциско Эчеверрия.

Руководитель проекта, историк Фернандо де Прадо потратил четыре года на то, чтобы найти финансирование. В итоге власти Мадрида согласились выделить 12 тысяч евро на поиски с помощью георадара. Если они окажутся успешными, власти обещали продолжить финансирование. Общая стоимость проекта оценивается в 100 тысяч евро.

По материалам BBC

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме