Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Генетики взялись за останки английского мореплавателя

Обнаруженные останки основателя первого английского поселения на территории США подвергнут проверке.

Американские генетики заполучили образец ДНК из 400-летних останков Бартоломью Госнольда, первого английского мореплавателя, высадившегося на американском побережье. Останки, приписываемые британскому капитану, археологи нашли на территории штата Вирджиния.

Генетики намереваются удостовериться в том, что обнаруженный при недавних раскопках скелет действительно принадлежит основателю первого английского поселения на территории США. Анализ останков они будут проводить методом сравнения. Для этого они собираются использовать ДНК его родственников, похороненных в Великобритании. Теперь ученые ведут раскопки в церкви в 100 км от Лондона, где погребена его сестра Элизабет Госнольд -–-Тилни.

Бартоломью Госнольд совершил свое первое плавание в Америку в 1602 г. в возрасте 30 лет, достигнув мыса Код у берегов Массачусетса. Затем он вернулся в Англию и добился от короля Якова I разрешения со следующей экспедицией основать первое английское поселение на территории нынешнего штата Вирджиния. В 1607 г. он основал город Джеймстаун, но вскоре умер и был, как предполагают, похоронен в месте проводимых археологических раскопок.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Источник: ABC News