Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Я прививок не боюсь

22 мая в в Красном Селе (Санкт-Петербург) состоялось торжественное открытие нового уникального производства гриппозных вакцин полного цикла по стандартам GMP на базе «Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток» ФМБА России (СПбНИИВС).

Борцы за здоровый образ жизни  бывают удивительно нелогичны. К примеру, главный козырь борцов с курением — пассивное курение, от которого страдают те, кто не хочет курить. «Антипрививочники», считающие что вакцинация от редких заболеваний не имеет смысла, оставляют свой организм без иммунитета и становятся потенциальными разносчиками заразы. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, необходимо разъяснять населению пользу вакцинации.


 Развернувшаяся несколько лет назад во всем мире антипрививочная кампания нанесла серьезный урон здоровью граждан. Как это часто бывает, люди быстро подхватывают информацию о том, что все вредно и опасно, и убедить их в обратном удается с большим трудом. Так, в 1998 году в престижном медицинском журнале «Lancet» была опубликована статья, из которой следовало, что вакцинация может привести к развитию аутизма, и противники прививок невероятно активизировались. Позднее журнал опубликовал опровержение, выяснилось, что факты были подтасованы, но этими деталями широкая общественность уже мало интересовалась.

 
Истории о том, что случается с непривитыми детьми, не столь популярны. В этом году ученые из Сиднейского университета опубликовали данные по 1,3 млн детей  и сделали вывод – прививки не вызывают аутизм. Кроме того, технология производства постоянно развивается, делая препараты все менее реактогенными и все более иммуногенными, то есть побочные эффекты становятся все меньше, а эффективность все больше. Еще одна задача – разработать такую технологию, при которой для выработки иммунитета будет достаточно однократной вакцинации. По данным статистики,  если однократная вакцинация охватывает до 60% популяции, то при двукратной второй раз до врача доходит лишь 20%. 

В конце прошлого года команда ученых из Школы здравоохранения Питтсбургского университета (University of Pittsburgh School of Public Health) открыли базу данных по инфекционным заболеваниям в США с 1888 года, «Проект Тихо» . Ученые пришли к выводу, что вакцинация спасла миллионы детей. Еще один пример — ВОЗ бьет тревогу о возвращении полиомиелита. По мнению врачей, это также происходит из-за массового отказа от вакцинации. А ведь всего два года назад считалось, что вирус почти побежден.
 
Открывшееся в Санкт-Петербурге производство будет специализироваться на вакцинах от гриппа. По оценкам ВОЗ от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек.  Министр отметила, что именно в СПбНИИВС были разработан лучшая в мире вакцина от высокопатогенного гриппа, а благодаря заключенному только что контракту с Никарагуа, отечественные препараты станут поступать на южноамериканский рынок. В Министерстве здравоохранения полагают, что уже в ближайшие годы Россия не только полностью перейдет на отечественные вакцины, но и станет крупным экспортером. «Мы возвращаем России статус мощной промышленной державы, в том числе и по современным технологиям. Поставки будут осуществлять два предприятия, одно из них находится в Петербурге. В перспективе в Никарагуа будет построено собственное производство, что обеспечит экспорт отечественных технологий», – заявила Вероника Скворцова.
 
Производство организовано согласно требованиям GMP (Good Manufacturing Practice). Этот стандарт  регулирует нормы, правила и указания в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, а также продуктов питания и пищевых добавок.   При их производстве используется аллантоисная жидкость из куриного яйца. Для получения вируссодержащей аллантоисной жидкости (ВАЖ) происходит заражение куриных эмбрионов вирусными частицами. Яйца, на вид такие же, как и в магазинах, на самом деле производятся на специализированных птицефабриках под строжайшим контролем, и проходят неоднократные проверки перед тем, как идут в производство. Остатки куриных эмбрионов тщательным образом утилизируются. Пожалуй, использование куриных эмбрионов – единственное, что делает вакцину потенциально опасной для тех, у кого куриный белок вызывает сильную аллергическую реакцию. 

Современные вакцины от гриппа  относятся к классу корпускулярных вакцин – содержащих целые убитые вирусные частицы или их фрагменты. По нормам ВОЗ, для вакцинации используются препараты против как минимум трех потенциально опасных в этом году штаммов гриппа. По прогнозам ВОЗ в России в 2014 году стоит ожидать свиной грипп A/California/7/2009 (H1N1),  новый для нашей страны штамм B-Massachusetts/2/2012/ и уже знакомый  A/Victoria/361/2011 (H3N2). В планах на 2014 год привить около 38 миллионов россиян. Эпидемиологи рассчитывают, что предстоящий сезон не станет катастрофическим, и во многом благодаря тому, что все больше и больше людей делает прививки от гриппа. Все произведенные на базе НИИ препараты распространяются по системе госсзакупок, то есть поступают  в медучреждения для бесплатной вакцинации населения.
 
Есть люди, жалующиеся на то, что после прививки от гриппа все равно заболели, или же стали подвержены острым респираторным заболеваниям. Эффективность вакцинации зависит от того, насколько создателям удается предсказать циркулирующие в данном эпидемиологическом сезоне штаммы. 

Стоит понимать, что вакцина не панацея от всех разновидностей гриппа и индивидуальная реакция на вакцину может быть разной, также как на нас по-разному действуют различные лекарства. Беспокоиться об этом и своем здоровье дело не только врачей, но и нас с вами. Но если бы не вакцинация, мы бы до сих пор не победили чуму и оспу, не взяли бы под контроль массу других заболеваний, уносящих жизни миллионов людей.


Фото автора.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме