Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«От окраины к центру»

Данные космического телескопа Chandra позволили астрономам пересмотреть модели рождения звёздных скоплений.

Самой простой моделью рождения звёздных скоплений считалась модель рождения из большого газопылевого облака. Процесс рождения звезд начинается в центре облака и затем распространяется на его края. Отсюда следует вывод: звёзды в центре скопления должны быть несколько более старыми, чем на его окраинах. Однако исследования NASA показали, что дело обстоит ровно наоборот.

Астрономы изучили два звёздных скопления: NGC 2024 в центре Туманности Пламя (NGC означает «новый общий каталог», в который заносятся туманные объекты - газовые туманности, галактики и звёздные скопления) и скопление Туманности Ориона. Эти скопления содержат в себе в основном звёзды, подобные нашему Солнцу.

При помощи телескопа Chandra была измерена светимость звёзд в рентгене, и на её основании – масса звёзд. Затем при помощи данных космического телескопа Spitzer и наземных телескопов измерили светимость этих звезд в ИК-диапазоне. Комбинация всех полученных данных позволила вычислить возраст каждой звезды.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Результаты оказались обескураживающими: в центре NGC 2024 средний возраст звёзд составил всего 200 000 лет, тогда как на окраинах скопления он оказался равным 1,5 миллиона лет. В туманности Ориона в центре скопления звёзды имеют возраст 1, 2 миллиона лет и на 800 000 лет старше по краям.

Как говорят исследователи, на такой результат могли повлиять три фактора.
1) Во внутренних областях родительского газового облака газ был плотнее и его было больше, поэтому процесс звёздообразования продолжался дольше в центре скопления.
2) Старые звёзды по краям скопления просто имели больше времени на то, чтобы разлететься непосредственно из области звёздообразования.
3) Молодые звёзды, рождающиеся в массивных газовых филаментах, «падают» в центр массы скопления.

Поэтому, как говорят астрофизики, модель рождения звёздных скоплений придется построить заново.

Космический телескоп Chandra – одна из четырех так называемых «великих обсерваторий NASA», орбитальных телескопов, которые были призваны изучать небо в видимом, инфракрасном, рентгеновском и гамма-диапазоне. Помимо рентгеновского телескопа Chandra в число «великих» входят CGRO – гамма-обсерватория Комптона (сошла с орбиты), знаменитый Hubble (оптика и ближний ИК-диапазон) и инфракрасный Spitzer, данные которого тоже использованы в этом исследовании.

По материалам NASA

Автор: Алексей Паевский

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме