Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Трипольцы произошли от смешения местного и пришлого населения

Генетический анализ подтвердил связь одной из самых древних земледельческих культур Восточной Европы с населением Балкан и Малой Азии.

Исследования останков носителей трипольской археологической культуры (IV–III тыс. до н.э.) показали, что она появилась в результате смешения местного населения и людей, пришедших с балканского полуострова. Об этом говорится в статье Алексея Никитина, доктора наук из Государственного университета Грэнд Вэлли (Аллендейл, США), опубликованной в новой номере журнала Stratum plus.

Образцы для генетического анализа были получены в 2005 году из пещеры Вертеба на Подолье (Тернопольская область, Украина). В 2010-м году научной общественности были представлены предварительные результаты исследования. Последние годы группа учёных занималась проверкой своих выводов, анализируя истоки предшественников трипольцев в Центральноевропейском и Балканском регионах.

У трипольцев были выявлены такие же материнские генетические линии, как и у их балканских предков. Корни этих линий лежат в Малой Азии, откуда в Европу пришло первое земледельческое население.

При этом «местная» (автохтонная) линия в остатках трипольцев оказалась преобладающей. Основу для трипольской культуры составили те люди, которые жили в районе от Карпатских гор до Северного Причерноморья до прихода туда земледельцев.

Трипольская археологическая культура (другое название – культура Кукутени–Триполье) – одна из ранних земледельческих культур на территории Восточной Европы. Племена этой культуры населяли часть территории современных Румынии, Молдавии и лесостепной Украины (Правобережье).

Трипольцы выращивали несколько сортов пшеницы, ячмень и просо. Кроме того, они занимались придомным скотоводством. В их хозяйствах были коровы, свиньи, козы, овцы. Они также знали металлообработку (медь), умели прясть и ткать. Наиболее яркий признак культуры – расписная керамика, причем самым «популярным» мотивом был спиральный.

Трипольцы жили в поселениях, некоторые из них можно назвать протогородами – их размеры достигали порой 450 гектаров. Как правило, планировка поселений была правильной,  жилища располагались параллельными рядами, группами или концентрическими кругами. Дома трипольцев были глинобитными, возможно, двух- или даже трёхэтажными. Однако из-за того, что плодородие обрабатываемой земли быстро уменьшалось (здесь не было крупных рек, которые бы наносили ил на поля), трипольцы были вынуждены каждые 50-70 лет переселяться на новое место.

По материалам: Никитин А.Г. Генетические корни трипольцев: что мы узнали после восьми лет исследований. // Stratum plus. 2014. №2. С. 303-307.


Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме