Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ТРАНСПОРТ РАННИХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

С. ГУСЕВ. К вопросу о транспортных средствах трипольской культуры. "Российская археология" № 1, 1998.

В 4-3 тысячелетиях до нашей эры на юге Восточной Европы - между Днепром и Трансильванией - расцветала раннеземледельческая трипольская культура. Ее изучают более ста лет, и о носителях этой культуры уже известно многое. В частности то, какими они пользовались средствами транспорта - при перемещениях поселения с места на место, при доставке урожая с полей и древесины из леса, при обмене продуктами труда с другими общинами.

Археологи обнаружили доказательства того, что в трипольских поселениях для вьючных перевозок использовали домашних животных. Многие из найденных керамических сосудов изображают, по-видимому, туловище вьючного быка с проделанным в морде отверстием, имитирующим крепление повода к ноздревому кольцу. Найдены также изображения быков с нарисованными на спинах разноцветными красками упряжками и попонами. Немало встречается трипольских сосудов и со спаренными головами, имитирующими парную бычью упряжку, иногда даже вместе с повозкой, волокушей или санями.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Некоторые найденные детали позволяют судить и о существовании в трипольской культуре колесного транспорта. Обнаружены, например, множественные глиняные кружочки с дырочками - слишком легкие, чтобы быть пряслицами для веретена. И кроме того - керамические поделки в виде бычков со слитно изображенными ногами, а в нижней части ног - отверстия-втулки для колесных осей. Размеры этих поделок и керамических кружочков вполне подходят друг к другу.

Каково назначение таких изделий? Не исключено, что часть из них - просто игрушки.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»