Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Москве открылась выставка «потрясших мир» черепов

Посетители могут увидеть копии наиболее важных для науки черепов, реконструкции внешности древних людей, слепки поверхности мозга древних людей и подлинные орудия.

В Москве, в Государственном Биологическом музее имени К.А. Тимирязева, 29 марта открылась выставка «10 черепов, которые потрясли мир», организованная порталом Антропогенез.Ру.

На выставке представлены копии самых важных и самых полных, с точки зрения организаторов, черепов. В частности, посетители могут увидеть черепа афарского и африканского австролопитеков, человека рудольфийского, умелого, работающего, прямоходящего и гейдельбергского, неандертальца и кроманьонца. Каждый череп сопровождается реконструкцией внешнего вида древнего человека. Кроме того, на выставке представлены слепки внутренней поверхности черепа древних людей и подлинные орудия.

«На выставке представлены точные копии черепов, которые хранятся у разных владельцев по всему миру и вряд ли когда-нибудь будут собраны вместе», – отмечают организаторы.

По словам автора выставки Александра Соколова, копии черепов изготавливались на 3D-принтере. Основой для печати были 3D-модели черепов, полученные с помощью томографа.

У каждого черепа, представленного на выставке, своя история жизни и смерти. Так, на черепе австролопитека африканского остались следы когтей орла, в позвоночнике кроманьонца из Сунгиря было отверстие от дротика, «мальчик из Турканы» страдал от болей в спине.

Открытие выставки сопровождалась серией научно-популярных лекций. Так, 29 марта ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Мария Медникова рассказала о «Пещере всех людей» – Денисовской пещере, о её жителях (неандертальцах и денисовцах). Заведующий кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ Александр Марков прочитал лекцию об эволюционных корнях морали. Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Мария Добровольская рассказала о повседневной жизни неандертальца.

Первые два дня выставка работала в «закрытом» режиме – на неё можно было попасть только по предварительной записи. С 31 марта выставка открыта для всех. Она будет работать в Москве до 21 сентября.

Фото автора.

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме