Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лауреатом Абелевской премии стал Яков Синай

Сегодня, 26 марта, стало известно имя лауреата самой престижной математической премии.

Академия наук Норвегии приняла решение присудить Абелевскую Премию за 2014 год  Якову Синаю, Принстонский университет, США, и Институт теоретической физики РАН им. Л. Д. Ландау, «за фундаментальный вклад в теорию динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику».

Со времен Ньютона дифференциальные уравнения использовались математиками, учеными и инженерами для объяснения природных явлений и предсказания их развития. Многие уравнения включают в себя стохастические выражения для моделирования неизвестных и на первый взгляд случайных факторов, влияющих на описываемое явление. Диапазон современных приложений детерминистических и стохастических эволюционных уравнений охватывает такие разнообразные вопросы, как движение планет, морские течения, физиологические циклы, динамика популяций, работа электрических сетей.

Яков Григорьевич Синай внес фундаментальный вклад в эту широкую область и открыл неожиданные связи между порядком и хаосом, развив приложения теории вероятности и теории меры к изучению динамических систем. Его достижения включают основополагающие работы в эргодической теории, изучающей тенденцию динамических систем проходить через все возможные состояния в соответствии с определенными законами, и статистической механики, которая исследует поведение систем, состоящих из очень большого числа частиц. Первым замечательным вкладом Синая в теорию динамических систем стало усовершенствование нового инварианта, предложенного Колмогоровым. Под названием энтропия Колмогорова-Синая, этот инвариант стал центральным понятием в изучении сложности систем, описывая поведение траекторий в терминах теории меры. Это открытие привело к очень важным достижениям в классификации динамических систем.

Яков Синай считается одним из наиболее влиятельных математиков двадцатого века. Он достиг новаторских результатов в области теории динамических систем, математической физики и теории вероятности. Многие достижения в области математики названы его именем: энтропия Колмогорова-Синая, биллиарды Синая, гипотеза случайного блуждания Синая, мера Синая-Боуэна-Рюэля и теория Пирогова-Синая.

В течение последних пятидесяти лет Синай написал более 250 научно-исследовательских трудов и множество книг по математической физике. «Его труды оказывали и продолжают оказывать глубокое влияние на математиков и физиков, а также на вечно плодотворное взаимодействие между этими двумя областями», – говорится в заявлении Абелевского комитета.

Яков Григорьевич Синай родился 21 сентября 1935 в Москве. В 1957 году закончил МГУ, а в 1963 году уже получил степень доктора наук. В 1971 году он стал профессором Московского государственного университета и старшим научным сотрудником Института теоретической физики РАН им. Л. Д. Ландау. С 1993 года Яков Синай занимает позицию профессора математики Принстонского университета в США, но одновременно продолжает оставаться на своей должности в Институте теоретической физики РАН им. Ландау.

«Его постоянный интерес к математике и его исключительный энтузиазм вдохновляет многие поколения ученых всего мира. Одно лишь его присутствие на семинаре или конференции делает научную жизнь светлее и увлекательнее», –  писал Математический журнал в 2005 году в специальном выпуске, посвященном 70-летию Якова Синая.

Премия будет вручена Якову Синаю Его Королевским Высочеством наследным принцем Норвегии на торжественной церемонии вручения премии в Осло 20 мая. Абелевская премия -признание чрезвычайно глубокого вклада в математическую науку и огромного влияния, оказанного на нее. Присуждается она ежегодно, начиная с 2003 года, и составляет 6000000 норвежских крон (EUR 750000 или USD 1 миллион). До этого года среди лауреатов премии был только один наш соотечественник – Михаил  Леонидович Громов.

По материалам Абелевского комитета.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме