Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Микробы-шокоголики спасают от сердечных заболеваний

О  том, что шоколад, особенно темный, не только вкусен, но и полезен, известно давно.

Американские биохимики выяснили, что пользу из шоколада мы извлекаем благодаря микроорганизмам, населяющим наш пищеварительный тракт.
Исследователи из Университета Луизианы в Батон-Руже (США) выяснили, что молочнокислые и бифидобактерии тоже любят шоколад. Перерабатывая его в нашем кишечнике, они производят вещества, благоприятно действующие на сердечно-сосудистую систему и блокирующие воспалительные процессы. Результаты были доложены на 247-й конференции Американского химического сообщества, которая состоялось несколько дней назад в Далласе.

Чтобы это выяснить, ученые создали модель пищеварительного тракта, в которую были помещены настоящие бактерии из кишечника человека и настоящие же какао-бобы.
«Мы обнаружили, что полезные микробы, такие, как бифидобактерии и лактобактерии, любят шоколад и за это снабжают нас антиоксидантами, которые останавливают воспалительные процессы в сердечной мышце и тем самым уменьшают риск сердечных приступов»,– рассказали о сути работы авторы исследования студентка Мария Мур и профессор Джон Финли.

Согласно более ранним исследованиям, ежедневное употребление горького шоколада снижает кровяное давление на 2-3 мм ртутного столба. Но механизм этого процесса оставался непонятным. Тогда ученые создали модель желудочно-кишечного тракта, в которой можно было наблюдать все этапы пищеварения и реакцию микроорганизмов на отдельные продукты. Оказалось, что когда в рацион «хороших» бактерий попадал шоколад, они начинали усиленно синтезировать всевозможные полезные вещества, в том числе кахетины, которые относятся к флавоноидам и обладают антиоксидантными свойствами, то есть способны замедлять процессы окисления. Антиоксидантными свойствами обладают и полифенолы, содержащиеся в самих какао-бобах, однако их усвоению напрямую мешает слишком большая длина молекул. Микроорганизмы разрезают их на части, которые гораздо легче усваиваются человеком. По мнению ученых, еще больше пользы из шоколада можно извлечь, если есть его вместе с ягодами асаи и гранатами.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Исследования будут продолжаться. Пищеварительный тракт каждого человека имеет свои особенности, и в основном за счет населяющей его микрофлоры. Количество тех или иных микроорганизмов, их взаимодействие между собой, с лекарственными препаратами и пищей могут вызывать дисбаланс нормального состояния микрофлоры. Что, в свою очередь, приводит к самым разным расстройствам не только желудочно-кишечного тракта.
Но все хорошо, что в меру. Чрезмерное увлечение шоколадом может привести к набору лишнего веса, что опять же, увеличит нагрузку на сердце. И не стоит рассчитывать на шоколад как на заменитель лекарств, если у человека уже имеются серьезные проблемы с сердцем. Но вот в качестве профилактического средства темный шоколад может быть очень полезен, так же как и порошок какао. «Я теперь посыпаю какао свою утреннюю овсянку. Сочетание источника полезных полифенолов и грубых растительных волокон должно очень нравится кишечной микрофлоре», - рассказывает профессор Финли.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме