Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Еще раз об антиоксидантной терапии

Кандидат фармацевтических наук Т. МАКСИМОВА.

Об антиоксидантах (соединениях с антиокислительными свойствами) пишут сейчас многие газеты и журналы (см. "Наука и жизнь" № 8, 2000 г.). Антиоксиданты регулируют нормальную деятельность организма человека, в частности процессы окисления липидов, белков и нуклеиновых кислот, в результате которых в клетках образуются высокоактивные соединения кислорода, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы необходимы для нормального дыхания, обмена веществ и уничтожения чужеродных бактерий. Однако, когда антиоксидантная "защита" организма ослаблена, их скапливается в организме слишком много и возникает "синдром липидной пероксидации", способствующий развитию атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных образований, ишемической болезни сердца. Как повысить антиоксидантный статус организма, нормализовать ослабленные функции его иммунной системы и мобилизовать имеющиеся резервы, показали исследования, проведенные в Научном центре экспертизы и государственного контроля лекарственных средств (НЦЭ и ГКЛС) при Министерстве здравоохранения России. По разработанной в центре методике были выявлены связи между величиной антиоксидантной активности пищевых продуктов, фитопрепаратов и содержанием в них биологически активных веществ. Практические выводы специалистов могут быть интересны любознательному читателю.

Черноплодная рябина. Самой высокой антиокислительной активностью обладает свежий сок из ее плодов.
Черноплодная рябина. Самой высокой антиокислительной активностью обладает свежий сок из ее плодов.
Чем больше антиоксидантов в яблоках, тем они лучше лежат.
Чем больше антиоксидантов в яблоках, тем они лучше лежат.
Антиокислительная активность фруктовых и ягодных свежевыжатых соков.
Антиокислительная активность фруктовых и ягодных свежевыжатых соков.
Антиокислительная активность бальзамов (эликсиров).
Антиокислительная активность бальзамов (эликсиров).
Антиокислительная активность черного чая.
Антиокислительная активность черного чая.
Антиокислительная активность зеленого чая: 1 - Кама Сутра (Шри-Ланка), 2 - Китайский императорский (Китай), 3 - Хейсан (Китай), 4 - Кокейча (Япония), 5 - Китайский (Китай), 6 - Верблюд (Китай).
Антиокислительная активность зеленого чая: 1 - Кама Сутра (Шри-Ланка), 2 - Китайский императорский (Китай), 3 - Хейсан (Китай), 4 - Кокейча (Япония), 5 - Китайский (Китай), 6 - Верблюд (Китай).
Антиокислительная активность сухого вина.
Антиокислительная активность сухого вина.
Антиокислительная активность кофе.
Антиокислительная активность кофе.
Антиокислительная активность пива российского производства.
Антиокислительная активность пива российского производства.

Пищевые продукты, биологически активные добавки и фитопрепараты оценивались по степени антиоксидантной (антиокисли тельной) активности (на диаграммах В, мг/мл) - содержанию биологически активных веществ восстанав ливающего характера в пересчете на флавоноид кварцетин, присутствующий во многих лекарственных растениях и принятый в качестве стандарта.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Высокую антиокислительную активность показали свежевыжатые соки фруктов и ягод.

Мощные антиоксиданты - антоцианы и флавоноиды - есть в окрашенных соках из граната, винограда и цитрусовых. Значительное количество их помимо сока обнаружено в мезокарпии цитрусовых - белом слое под кожурой. С соками граната и цитрусовых вполне могут соперничать отечественные соки из аронии (черноплодной рябины) и яблок зимних сортов.

Для предупреждения процессов окисления к заводским сокам добавляют антиокислители, в частности аскорбиновую кислоту. Но из-за добавки консервантов и стабилизаторов активность таких соков становится ниже, чем свежеприготовленных.

И недаром со стола наших предков не сходили чеснок, лук, капуста, свекла, морковь. По величине антиокислительной активности к чесноку приближаются редька, репа, редис - растения семейства крестоцветных. В них обнаружены кроме антиоксидантов серосодержащие гликозиды, индольные соединения, витамины. Все эти растения успешно используются для профилактики онкозаболеваний.

Ценные эфирные масла, обладающие антисептическим, бактерицидным и спазмолитическим действием на желудочно-кишечный тракт человека, помимо чеснока и лука содержит зелень петрушки и сельдерея.

Тонизирующие и стимулирующие эффекты, связанные с антиокислительной активностью, подтверждены у экстрактов родиолы розовой, элеутерококка, настоек лимонника, аралии, заманихи, женьшеня, а также бальзамов (эликсиров).

Бальзамы (эликсиры) - водно-спиртовые извлечения из смеси лекарственного растительного сырья с добавлением пищевых компонентов. Так, кедровые орехи и мед входят в состав эликсиров Демидовский, Алтайский, Кедровит, Клиофит; сухое виноградное вино и виноградный сок - в бальзам Люкрам; коньяк и кофе - в бальзамы Грааль и Ишимский. Многие бальзамы изготовлены по старинным рецептам русских и византийских травников, например бальзам Первопрестольный. Все бальзамы оказывают общеукрепля ющее действие, их используют в комплексном лечении неврозов, острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Бальзам Люкрам успешно применяли участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Эликсир Фитоиммунал показан при комплексном лечении онкобольных после облучения и химиотерапии, поскольку выводит из организма шлаки, токсичные вещества и радионуклиды. Применяют эликсиры внутрь по две чайные ложки в 50-100 мл минеральной воды или чая два-три раза в день за 10-15 минут до еды.

Многие биологически активные вещества содержит чай: и белки, и сахара, и танины, и алкалоиды, и витамины, и эфирное масло. Чай полезен при отравлениях, ослаблении сердечной деятельности и дыхания. Он оказывает вяжущее действие и улучшает пищеварение.

Антиоксидантная активность чая зависит от условий, в которых он выращивался, и технологии переработ ки листа: степени измельчения (гранулированный, мелко-, крупнолистный), условий сушки, ферментации и хранения. Качество чая по международным стандартам оценивают по содержанию флавоноидов - нестойких соединений, теряющих при окислении свою активность. Соотношение неокисленных флавоноидов и окисленных продуктов в хорошем чае составляет 1:10, в плохом - 1:20 и не допускается более чем 1:25.

Заваривать чай следует 3-5 минут и сразу же пить. Постоявший напиток буреет, мутнеет, становится невкусным и теряет аромат, а главное - утрачивает свою антиокислительную активность.

Более высокой антиокислительной активностью отличается зеленый чай высших сортов (элитный). Такой чай содержит около 40% галлата эпигаллокатехина (ГЭГК) - антиоксиданта, препятствующего развитию раковых опухолей и активизации канцерогенов (веществ, вызывающих опухоль). В черном чае содержание ГЭГК в результате ферментации листа снижено до 10%. Способность же зеленого чая уменьшать влияние радиоактивных веществ на организм человека объясняется его возможностью связывать стронций-90 присутствующими в чайном листе катехинами.

Зеленый чай обладает антимикробным действием, его рекомендуют пить при колитах и диспепсии. Такой чай улучшает терморегуляцию организма, освежает в жару, повышает работоспособность, снижает давление и уровень холестерина в крови. Как профилактическое средство его употребляют три раза в день по 60-80 мл настоя. Заваривают чай в пропорции 1 чайная ложка на 1/2 стакана кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и пьют.

Высокими лечебными свойствами обладают сухие, крепкие, ординарные столовые виноградные и ягодные вина, а также коньяки. В виноградном вине содержится большое количество биологически активных веществ: полифенолов и углеводов, органических кислот, пектинов, аминокислот, минеральных солей, витаминов.

Вино улучшает работу поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, обладает бактерицидной и антистрессовой активностью, снижает уровень холестерина и расширяет артерии сердца, блокирует сокращение сосудов в ответ на спазм, вызванный стрессом.

Для получения лечебного эффекта употреблять вино рекомендуют регулярно три раза в день во время еды. Дневная доза 150-200 мл.

Помимо пищевых продуктов и напитков, о которых мы рассказали, антиокислительной активностью обладают также пиво и кофе (см. диаграммы).

Роль антиоксидантов в поддержании, профилактике и сохранении здоровья столь велика, что некоторые зарубежные фирмы стали выпускать даже антиоксидантные конфеты с витаминами С, Е и бета-каротином. Это игра на конъюнктуре, лучшими же антиоксидантами остаются натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»

Детальное описание иллюстрации

Чем больше антиоксидантов в яблоках, тем они лучше лежат. При хранении уровень антиоксидантов падает, кожица плодов начинает сморщиваться и буреть, на яблоках появляются пятна и они гниют. По этой причине долго не лежат летние сорта яблок, такие как Штриффель и Мельба.
Антиокислительная активность фруктовых и ягодных свежевыжатых соков: 1 - арония (черноплодная рябина), 2 - гранат, 3 - грейпфрут, 4 - мандарин, 5 - апельсин, 6 - лимон, 7 - яблоки, сорт Антоновка, 8 - яблоки, сорт Штриффель, 9 - яблоки, сорт Мельба; соков заводского производства: 10 - апельсиновый (J-7), 11 - грейпфрутовый нектар, 12 - яблочный (J-7), 13 - яблочный (Nico).
Антиокислительная активность бальзамов (эликсиров): 1 - Рижский бальзам (Латвия), 2 - бальзам Виватон (Россия), 3 - бальзам Ишимский (Россия), 4 - эликсир Алтайский (Россия), 5 - эликсир Демидовский (Россия), 6 - бальзам Первопрестоль ный (Россия), 7 - эликсир Фитоиммунал (Россия), 8 - эликсир Клиофит (Россия), 8 - эликсир Уникум (Венгрия), 10 - бальзам Люкрам (Россия), 11 - эликсир Кедровит (Россия), 12 - бальзам Грааль (Грузия), 13 - бальзам Мономах (Россия).
Антиокислительная активность черного чая. Чай в пакетиках: 1 - Королевское сафари (Индия), 2 - Майский чай (Индия), 3 - Ахмад № 1 (Шри-Ланка), 4 - Серый граф (Шри-Ланка), 5 - Шере (Шри-Ланка), 6 - Липтон (Индия), 7 - Дилма (Шри-Ланка), 8 - Полночь (Шри-Ланка), 9 - Батик (Шри-Ланка), 10 - Липтон (черный специальный, Индия). Гранулированный чай: 11 - Брук Бонд (Индия), 12 - Гранд Калькутта (Индия), 13 - Майский чай (Индия). Листовой чай: 14 - Ахмад (Англия), 15 - Юнион (Китай), 16 - Роял Сафари (Индия), 17 - Самовар (Индия), 18 - Беседа (Россия), 19 - Майский чай (Индия), 20 - Традиционный английский чай (Цейлон), 21 - Сухарева башня (Россия), 22 - Кама Сутра (Шри-Ланка), 23 - Газеба (Индия), 24 - Краснодарский (Россия), 25 - Индийский слон (Россия), 26 - Маброк (Шри-Ланка), 27 - Императорский "Красное село" (Китай).
Антиокислительная активность сухого вина: 1 - Каберне Совиньон (Франция), 2 - Каберне (г. Темрюк, Россия), 3 - Каберне L.О.V. (Молдова), 4 - Бовуар (Франция), 5 - Мерло (Россия), 6 - Мерло Элит (Молдова), 7 - Каберне (Молдова, торговый дом "Помпей"), 8 - Каберне Лорета (Молдова), 9 - Каберне (Ставрополь).
Антиокислительная активность кофе. Растворимый: 1 - Нескафе классик (Швейцария), 2 - Моккона (Голландия), 3 - Майсор голд (Индия), 4 - Новая упаковка (Россия), 5 - Русский продукт (Россия), 6 - Чистый колумбийский кофе (Колумбия), 7 - МПК (Германия), 8 - Премьер (Россия), 9 - Маккофе голд (Сингапур), 10 - Чибо эксклюзив (Германия), 11 - Манхеттен (Россия), 12 - Глобо (Бразилия). кофе в зернах: 13 - Арабика (Бразилия), 14 - Президент (Финляндия), 15 - Эсто си эс (Майами, США).
Антиокислительная активность пива российского производства. Светлое пиво: 1 - Толстяк (Саранск), 2 - Клинское, 3 - Жигулевское, 4 - Золотая бочка, 5 - Бочкарев, 6 - Очаково, 7 - Эфесс пилснер, 8 - Афанасий, 9 - Московское, 10 - Балтика № 9, 11 - Клинское специальное, 12 - Бадаевское (бочковое), 13 - Посадское; темное пиво: 14 - Балтика № 6, 15 - Останкинское (пять медалей), 16 - Афанасий, 17 - Балтика № 4, 18 - Клинское.