Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лыжи у печки стоят

По мнению климатологов уже к концу этого столетия число мест, где можно будет провести зимние Олимпийские игры, сильно сократится.

Совсем скоро в Сочи стартуют XXII зимние Олимпийские игры. Уже немало сказано по поводу того, что этот регион по своим климатическим параметрам не самое подходящее  место для спортивных состязаний такого уровня. Возможно, уже в середине нынешнего столетия о проведении Игр там не могло бы быть и речи. И не только в Сочи. Многие столицы зимних игр стремительно теряют градусы.

Согласно исследованию, проведенному специалистами из Университета Ватерлоо (Канада) и Центра менеджмента Инсбрука (Австрия), из девятнадцати городов-хозяев зимних Олимпийских игр, только шесть к концу XXI века по климатическим условиям смогли бы принять у себя подобные соревнования еще раз.

Исследования показали, что уже к 2050 году  Ванкувер (Канада), Гармиш-Партенкирхен (Германия), Гренобль (Франция), Скво-Вэлли (США), Шамони (Франция)  и Сочи (Россия) перестанут быть местами, где можно будет заниматься зимними видами спорта и тем более проводить такие масштабные соревнования. А в 2080 году из 19 олимпийских столиц Игры можно будет провести только в шести: Альбервиле (Франция), Кортина — д'Ампеццо (Италия), Санкт — Морице (Швейцария), Саппоро (Япония),  Солт - Лейк — Сити (США) и Калгари (Канада).

Зимние Олимпийские игры традиционно проходят в феврале. В 1920-50-х годах прошлого века среднемесячная температура в местах проведения игр составляла 0,4 градуса Цельсия. В 1960-90-х  - уже 3,1 градус, а в XXI веке выросла до 7,8. Авторы исследования считают, что к концу этого столетия она может вырасти еще на 4,4 градуса Цельсия.

В соревнованиях, которые проводятся на открытом воздухе, очень многое зависит не только от спортсмена, но и от погоды. Она влияет не только на спортивные результаты, но и на комфорт зрителей, качество телевизионной трансляции, проведение церемоний открытия и закрытия Игр. «Сегодня сложно представить себе такую разнообразную программу игр исключительно на естественных  льду и снеге, как это было в первые десятилетия зимних Олимпийских игр»,  - сказал д-р Роберт Стайгер из Центра менеджмента Инсбрука.  

На первых зимних играх соревнования по хоккею, фигурному катанию проводились на открытом воздухе. Эти виды спорта переехали под крышу не только ради удобства зрителей и спортсменов, но и для того,  чтобы не зависеть от погоды. Чем дальше, тем все более высокотехнологичным становится спорт, и речь идет не только о новых материалах или суперпокрытиях, которые снижают сопротивление, но и производстве искусственного снега и  льда, а также о возможности переноса большинства соревнований в крытые помещения. Кроме того, неизбежно произойдет удорожание спорта — ведь сейчас лыжники могут тренироваться на бесплатном снегу, а искусственный таковым уже точно не будет.

Из опубликованного в прошлом году доклада Рабочей группы I Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (IPCC) следует, что именно человеческая деятельность стала причиной роста температур с 1950 года. Первое десятилетие нынешнего века стало самым теплым в истории наблюдений за климатом, а в 2016-2035 годах, по прогнозам экспертов, средняя температура может вырасти еще на 0,3-0,7 градуса. И если так будет продолжаться и дальше, то все реже и реже мы будем надевать лыжи и коньки. Любители экстремальных развлечений, кстати, уже осваивают катание на лыжах и сноубордах по барханам пустынь.

В 2024 году будет отмечаться столетие зимних олимпийских игр. В 1924 во французском городе 250 атлетов из 16 стран разыграли 16 комплектов медалей. В Сочи  около  пяти с половиной тысяч спортсменов и членов команд из почти 90 стран будут бороться за 98 комплектов медалей (не считая Паралимпийские игры). В наше время, когда Олимпийские игры стали не только спортивным, но также политическим и коммерческим мероприятием, оказывается, что очень многое ставится на карту погоды.

 При планировании будущих игр Олимпийский комитет, безусловно, оценивает климатические условия в местах проведения состязаний. Однако все,  тем более погодные условия, запланировать невозможно.

Фото 100dorog.ru

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме