Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУРЬЁЗЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Евгений ГИК.

Стать победителем Олимпийских игр мечтает каждый спортсмен. И отдаёт для реализации своей мечты все свои силы и возможности. Порой достижению желанной победы — совсем, казалось бы, близкой — мешают досадные, нелепые случайности. А иногда, стремясь к победе любой ценой, участники Олимпиад избирают пути отнюдь не спортивные. Тем не менее все эти казусы и недоразумения — когда забавные, а когда по-настоящему драматические — тоже становятся частью олимпийской истории. Вот некоторые из них. 

Афины, 1886. Занявший третье место в марафоне греческий спортсмен был с позором лишён награды: выяснилось, что часть дистанции он проехал на телеге.

Организаторы устроили заплывы в морской гавани греческой столицы. Один из участников, Уильямс из США, вылез на берег сразу после старта и заявил, что в такой холодной воде не поплывёт. Его претензии не были учтены.

Подготовка к Играм шла во многих городах России, прежде всего в Одессе, Петербурге и Киеве. Небольшая группа одесситов отправилась в Грецию, но денег у них хватило лишь до Константинополя. Пришлось вернуться. Один представитель России, киевлянин Николай Риттер, всё-таки добрался до Афин. Он подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, но потом по неизвестной причине забрал её обратно.

Париж, 1900. Первые три места в марафонском забеге заняли французы, хотя фаворитами считались американские атлеты. На финише один из американцев заметил, что победители, в отличие от остальных бегунов, не испачканы грязью, хотя на пути спортсменов находилась большая лужа. Французов обвинили в том, что они воспользовались знанием парижских улиц и срезали маршрут. Но это не изменило решения судей: все три медали достались хозяевам Олимпиады.

Сент-Луис, 1904. Японец Савао Фуни, который впервые в жизни прыгал с шестом, решил, что задача в том, чтобы любым способом перебраться через планку с его помощью. Атлет обзавёлся прочным шестом, воткнул его в песок перед планкой, быстро вскарабкался по нему и перемахнул через планку. Когда судьи объяснили, что необходимо сделать разбег, он пробежался по дорожке и повторил свой приём. Фуни сняли с соревнований, но обиженный спортсмен заявил, что к нему придираются из-за азиатского происхождения, и в японской прессе появились возмущённые статьи о нечестном судействе.

Лондон, 1908. В хоккее на траве Великобритания выступала тремя командами, которые и разделили все награды между собой. «Золото» получила Англия, «серебро» — Ирландия, «бронзу» — Шотландия.

В легкоатлетических стартах несколько раз возникали столкновения между американцами и англичанами. Самый знаменитый скандал произошёл в финальном забеге на 400 м. В нём участвовали три американца — Карпентер, Тейлор и Роббинс, а также шотландец Холсуэлл, который представлял Великобританию и установил в предварительном забеге олимпийский рекорд. С самого старта Тейлор и Роббинс держали шотландца, а Карпентер убежал вперёд. Впрочем, нарушение было очевидно, и судьи аннулировали результаты забега, предложив повторить его через два дня. Американцы отказались, Холсуэлл бежал один и, естественно, стал чемпионом. С тех пор забеги на 400 м проводятся по разным беговым дорожкам.

По просьбе членов королевской семьи дистанция марафонского забега была увеличена, чтобы она начиналась у королевского дворца. Бегуны пробежали 42 км 260 м, что на 65 м больше классической марафонской дистанции.

Итальянский марафонец Дорандо Пиетри первым закончил бег, хотя в самом конце дистанции от напряжения потерял ориентацию и вынужден был обратиться к врачу. После долгих дебатов судейская коллегия дисквалифицировала его за то, что он воспользовался посторонней помощью. Олимпийским чемпионом был объявлен Джонни Хэйс. Однако королева Александра пригласила Пиетри на трибуну и вручила ему золотой кубок, похожий на тот, который получил победитель.

Стокгольм, 1912. В самый разгар состязаний по стрельбе пошёл сильный дождь. Стрельбы проходили под открытым небом, спортсменов заливали потоки воды. Только для шведов быстро сделали специальный навес, под который не пускали спортсменов других стран. В итоге в 18 видах стрелковых соревнований хозяева завоевали семь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые медали.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Спортшкола. Любителям спорта для повышения эрудиции»

Детальное описание иллюстрации

«Фацо — Толстозадый Вомбат» — юмористический талисман Олимпиады-2000 в Сиднее (австралийское сумчатое животное, похожее повадками на кролика, а внешним видом — на маленького толстого медвежонка). В истории олимпийских символов считается самым весёлым олимпийском талисманом.