Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Что общего между свечой и телеэкраном?

Таня Шиллинг, профессор  физики из Люксембургского университета, и ее коллеги утверждают, что парафин образует структуры, подобные жидким кристаллам. 

Парафин получают как побочный продукт при перегонке нефти и используют множеством способов – в косметике, медицине, для изготовления смазочных материалов и свечей. На макроуровне процесс кристаллизации парафина изучен в деталях, а вот о том, что происходит на микроскопическом уровне, было известно немного. Поэтому Таня Шиллинг и члены ее научной группы Мухаммед Анвар и Франческо Турчи решили посмотреть, как ведут себя молекулы соединений, образующих парафин при переходе из расплава переходит в кристаллическое состояние.  

Они смоделировали поведение эйкозана – входящей в состав парафина углеводородной молекулы, содержащей 20 атомов углерода, и пришли к выводу, что при кристаллизации его молекулы выстраиваются подобно молекулам в жидких кристаллах. Модельное поведение эйкозана при кристаллизации напоминает процессы, которые используются в технологии изготовления жидкокристаллических дисплеев, в том числе ТВ-экранов.

Профессор Шиллинг считает, что результаты исследования, опубликованные в The Journal of Chemical Physics, найдут применение в технологиях изготовления пластика.  Большинство изделий из пластика, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, получают методом литья: расплав пластика под давлением впрыскивают в форму и охлаждают. Понимание того, что происходит при этом на молекулярном уровне, поможет избежать дефектов в процессе литья.  

По материалам University of Luxembourg 

Автор: Елена Белкина

Источник: www.nkj.ru