Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Робот – друг человека

В наше время роботы активно внедряются в повседневную жизнь, хотя может быть еще не так быстро и широко, как предсказывали писатели-фантасты. Тем не менее, они уже успешно прошли путь от гигантских конвейерных линий на производствах к персональным помощникам человека.

Мы уже не удивляемся пылесосу, который самостоятельно выметает пыль из дальних углов, между делом катая на себе кошку, или подключённой к будильнику кофеварке, которая скрашивает ранний подъём бодрящим ароматом свежего горячего напитка. Мы читаем письма, отправленные роботами, и смотрим видео, снятое ими. При этом человекоподобие, речь и универсальность далеко не самые востребованные качества умных машин, помогающих нам буквально на каждом шагу.

Именно на такие мысли натолкнула меня прогулка по выставке Robotics Expo, состоявшейся 24-25 октября в выставочном центре в Сокольниках. Ее экспозиция оказалась посвящена робототехнике непромышленного назначения. Бытовые, обучающие, телекоммуникационные и другие электронные друзья человека демонстрировали свои возможности на стендах, собирая вокруг себя множество посетителей. Особенно детей. Оно и понятно: роботы для всех и каждого – это вам не какой-нибудь автоматизированный сборочный цех.

Особой популярностью у подрастающего поколения пользовался говорящий автомат с газировкой, живо и остроумно болтавший механическим голосом с младшеклассниками на любые темы. Впрочем, тайна искромётного электронного интеллекта раскрылась быстро: буквально за углом располагался стенд, на котором в наушниках и с микрофоном за монитором сидел говорливый юноша, а сам общительный робот был аппаратом удалённого присутствия. И он был тут такой не один. Например, группа выпускников МВТУ им. Баумана представила интерактивного электронного экскурсовода. Если поселить его в музее, то желающие смогут через музейный сайт «прогуляться» с ним по залам прямо со своего компьютера. Такой сервис особенно интересен для музеев, где часто проходят выставки и меняется экспозиция, и потому сложно сделать обширный интерактивный сайт. Новинку первым делом опробуют в ЦДХ после его реконструкции.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Немало интереса вызывало и совершенно новое транспортное средство: электрическое моноколесо. Встаёте на него – и едете, регулируя скорость наклоном туловища. Главное – научиться сохранять равновесие и рулить, перенося массу тела с одной ноги на другую. Всё остальное сделают гиродатчики, управляющие электродвигателем. Говорят, при определённой сноровке на этой штуке можно спускаться по лестнице или запрыгивать на бордюр.

А вообще для самоходных роботов доступно перемещение даже по вертикальным поверхностям! Это блестяще (в прямом смысле слова) демонстрировал другой аппарат – мойщик окон, при помощи присосок и роликов свободно ездивший по стеклу. А как вам идея автоматической газонокосилки, напоминающей гигантский робот-пылесос? В общем, посмотреть на выставке было на что. Но самое главное, что всё, представленное на стендах, – это робототехника уже сегодняшнего дня. А о перспективах, будущих возможностях и технологиях завтрашнего дня говорилось на проходившей на выставке научной конференции. Помимо прочего там обсуждали весьма острые темы: неизбежные пробелы бурного развития робототехники, идею персональных роботов для каждого, применение роботов в медицине, защиту интеллектуальной собственности на начальных стадиях разработки и многое другое.

Фото автора

Автор: Евгений Константинов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме