Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Собака — лучший друг врача

Собаки нас охраняют, помогают на охоте, разыскивают людей под завалами, подрабатывают археологами и защитниками редких животных. Вот и медицина решила, что четвероногие друзья хороши не только в качестве подопытных.

Совершенно непонятно, как бы мы обходились без собак. Полетели ли бы в космос? Узнали бы о физиологии условных рефлексов? Долгие годы собаки служат нам безотказными  проводниками в мире науки и техники.

На прошедшей недавно в Швейцарии конференции UbiComp специалисты из университета Ньюкасла (Великобритания) представили систему, с помощью которой собака сможет следить за состоянием здоровья своего хозяина. В первую очередь речь идет о пожилых людях и людях с ограниченными возможностями. Нередко пожилые люди, оказывающиеся в одиночестве, заводят собак. Не только для того чтобы в доме была хоть одна живая душа,  это еще и стимул совершать регулярные прогулки и вести активный образ жизни. Но возраст все равно берет свое, и вот тут собака может сослужить прекрасную службу своему хозяину, буквально проследив за его состоянием.

Сначала ученые наблюдали за типичным поведением собак, чтобы составить своего рода словарь, по которому можно было бы определить, все ли в порядке в собачьем окружении. Благодаря тому, что собаки нам сопереживают, ориентируясь на их поведение, можно определить, что с хозяином не все в порядке. Для того, чтобы можно было узнать об этом на расстоянии, предлагается собакам поводырям и компаньонам надевать специальный ошейник, снабженный датчиками, которые будут регистрировать движение, лай и другие ключевые элементы поведения. Всего выделено 17 показателей, изменение которых может свидетельствовать о том, что в доме что-то пошло не так и хозяину, возможно, требуется помощь.

«Люди и собаки жили вместе в непосредственной близости в течение тысяч лет, что привело к возникновению сильных социальных и эмоциональных связей. И они отражают любые изменения со стороны владельца — возможно, собаку стали реже кормить, меньше уделять внимания, прогулки постепенно укорачиваются. Все это может быть сигналом  о том, что с человеком что-то происходит и помощь может прийти до того, как станет слишком поздно»,—  прокомментировал свою работу один из авторов проекта Нильс Хаммерла.

Собаки могут быть еще и отличными диагностами. Несколько лет назад обнаружилось, что собаки по запаху могут выявить рак молочной железы. С тех пор во многих лабораториях проводятся исследования в области диагностики онкологических заболеваний именно по запаху.

Пару лет назад исследователи  из немецкой клиники  Шиллерхойе выясняли, могут ли обученные собаки по человеческому дыханию определить рак легких. В группу вошли здоровые пациенты, а также людей с раком легких и хронической обструктивной болезнью легких. Собаки правильно определили 71 положительных образцов рака легких из возможных 100, и 372 незлокачественные  пробы из возможных 400.

А в ветеринарном центре при Пенсильванском университете исследуют способность собак обнаруживать по запаху рак яичников. При обнаружении на ранней стадии 90% женщин живут еще до 5 лет. Однако в 80% случаев диагностика происходит слишком поздно.

Ученые установили, что собаки практически безошибочно определяют образцы тканей, взятые у больных. Сейчас ведутся работы по определению тех веществ, на которые реагирует собачий нос, чтобы потом можно было использовать эти данные для создания электронного носа  — прибора, который, анализируя запах пациента, сможет неинвазивно поставить диагноз. Ведь собака, даже хорошо натренированная, все равно подвержена влиянию самых разных факторов, которые могут сказаться на работе.

 Клинические испытания подобного прибора уже проходят в Великобритании — исследовательская группа из Открытого университета королевы Марии на основе данных, полученных от собак, создала прибор, который по запаху мочи определяет рак мочевого пузыря.

Если немного пофантазировать, то через несколько лет, возможно, домашние собаки заменят целые лаборатории  и автоматически будут отправлять отчеты о здоровье хозяина участковому врачу. А может быть и контролировать выполнение назначений хозяином. Вот только до хирургии собак допускать не стоит, а то, кто знает, со временем появится какой-нибудь «Павлов собаки».

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме