Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новости с неба

23 сентября в Санкт-Петербурге открывается Всероссийская астрономическая конференция «Многоликая Вселенная». На пресс-конференции, предваряющей это событие, представители Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН рассказали об астрономических проектах, в которых участвует Россия.

Конференция проводится раз в три года, в эти дни в Петербург съедутся более 500 ученых. По словам заместителя директора Пулковской обсерватории  доктора физико-математических наук Юрия Николаевича Гнедина, одной из главных тем конференции станет астрофизика высоких энергий.

Астрономы сейчас смотрят не только в оптические телескопы, космические объекты наблюдают в ультрафиолетовом, гамма, рентгеновском излучении, в астрономии становится всё больше и больше физики. Огромный интерес представляют объекты, которые называют энергетическими машинами – излучающие колоссальные количество энергии нейтронные звезды, пульсары, чёрные дыры.

Пойдет на конференции речь и об астрономических проектах, в которых Россия занимает ведущую позицию. С докладом приедет руководитель проекта «РадиоАстрон» академик Николай Семёнович Кардашёв. Большие надежды астрономы возлагают на телескоп «Спектр-УФ», который должны запустить в 2016 году. По расчетам астрофизиков, его возможности превзойдут знаменитый «Хаббл», потому что этот телескоп, хотя его зеркало меньше в диаметре (1,7 метра против 2,4 метра «Хаббла»), сможет вести наблюдения в ультрафиолетовом диапазоне. Этот международный проект позволит вывести физические наблюдения на новую высоту не только в переносном, но и в прямом смысле — обсерватория «Спектр-УФ» будет находиться на высокоэллиптической орбите — около 35 тысяч километров над Землей.  На такой орбите новый телескоп не будет терять время наблюдения, оказываясь в тени Земли.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Пулковская обсерватория представит на суд коллег и свои исследования. Об одном из них рассказала сотрудница обсерватории кандидат физико-математических наук Татьяна Демидова, астроном-теоретик. В лаборатории проблем звездообразования она занимается моделированием газопылевых протопланетных дисков, образующихся вокруг молодых звезд. Внутри таких дисков из оставшейся от образования звезды пыли и  начинают формироваться планеты. Согласно гипотезе гравитационной неустойчивости, вначале возникают газовые гиганты типа Юпитера, а планеты земной группы образуются из оставшейся пыли. Имеются также другие гипотезы, но стройной теории планетообразования пока что не существует.

Зачем нужно знать, как формируются планеты? Установив общую закономерность, мы сможем понять, уникальны ли наша Солнечная система и Земля, а если окажется, что нет, то значит, шансы отыскать братьев по разуму во Вселенной сильно возрастут. На сегодняшний день открыто 974 планеты. Есть среди них и похожие на нашу Землю. Но во всех известных пока планетных системах ближе к звезде расположены газовые гиганты типа Юпитера, а в Солнечной системе наоборот. Поэтому и возник вопрос: почему она так отличается от других систем?

На сегодняшний день в распоряжении ученых есть много снимков протопланетных дисков под разными углами. В Пулковской обсерватории разработаны десятки моделей, которые учитывают различные параметры дисков  и дают возможность искать маломассивные компаньоны молодых звёзд в их протопланетных дисках по оптическим свойствам.


Исследователи в лабораториях пытаются моделировать процессы, которые могли бы лежать в основе планетообразования, но происходит это пока что без особого успеха, равно как и в вопросе возникновения жизни на Земле. Поэтому астрономы и хотят увидеть зарождение планеты в естественной среде. Узнать, что в протопланетном диске (при условии, что он по отношению к точке наблюдения располагается строго фронтально) начинает формироваться планета, можно по светящейся подковообразной области. Если диск наклонен, это может быть внутренняя грань, какое-то оптическое искажение диска. А вот во фронтально расположенном диске такая область, скорее всего, будет означать, что внутри газа и пыли происходит какое-то движение.

«Мы смоделировали, как будет выглядеть диск, если в нем движется мало-массивный компаньон — формирующаяся планета. Такая модель нужна для того, чтобы задать критерии для поиска телескопу. И собрав уже не теоретические, а эмпирические данные, можно было бы сформулировать единую теорию возникновения планет.  А может быть и понять, что нужно для возникновения жизни: не исключено, что необходимые для неё условия формируются ещё на стадии «рождения» планеты, — рассказала Татьяна о своей работе.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме