Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Где родилось Солнце? Знает WISE

Новые фотографии, полученные широкоугольным инфракрасным орбитальным телескопом, позволяют увидеть масштабную картину звездообразования во всей своей красе.

Словно запутанный клубок из нитей газа, облаков пыли и россыпи звезд, предстает перед нами участок звездного неба в созвездии Ориона, запечатленный на новом снимке NASA с помощью широкоугольного инфракрасного орбитального телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer, также англ. «wise» - «знающий», «мудрый»).

Орион, знаменитый охотник, сияет на вечернем небе с декабря по апрель. Тихое и безмятежное созвездие с небольшим туманным пятнышком, что кажется невооруженному глазу лишь слегка размытой звездой в Мече Ориона, на деле таит в себе бурлящий котел небесных ясель, рождающих новые звезды.

Умный WISE сделал снимок потрясающего вида этого динамичного региона, называемого туманностью Ориона, выполняя широкоугольное панорамирование всего неба. При этом телескоп регистрировал инфракрасное свечение, исходящее от подогреваемой новорожденными звездами пыли. Красные и зеленые цвета на снимке соответствуют относительно холодным, таким, как подогретая пыль, объектам туманности. Самые же горячие области, в которых излучение массивных звезд буквально выедает полости в пыли словно каверны в горной породе, отмечены белым. Многие телескопы, включая телескоп Хаббла, еще до WISE изучали туманность во всех ее подробностях, обнаружив множество таких чудесных деталей как более 150 протопланетных дисков и 700 звезд на разной стадии формирования. Ураганный звездный ветер θ1 Ориона С в центре снимка дует в сотни тысяч раз сильнее солнечного, нагревая газопылевые диски соседних систем и сдувая с них материю, которая рассеивается в космическом пространстве с образованием гигантских кометоподобных хвостов.

Однако только WISE, созданный для панорамирования всего звездного неба в инфракрасном диапазоне, недоступном даже Хабблу, дает возможность взглянуть на эти области звездообразования не в контексте мелких деталей, а в контексте панорамы ближайшего окружения самой туманности. Приведенный снимок покрывает более шести размеров полной Луны, охватывая область около 100 световых лет в поперечнике. Только благодаря WISE мы видим туманность Ориона как часть более крупного молекулярного облака Ориона, в «теплый» межзвездный газ которого она погружена вместе с туманностью NGC 2024. Именно на этом снимке мы можем наблюдать одну из самых активных областей звездообразования нашего Млечного Пути целиком.

Ученые считают, что пять миллиардов лет назад наше собственное Солнце, вероятно, было рождено в таком же облаке пыли и газа. Со временем облако рассеялось, а звезды отнесло далеко друг от друга, оставив наше Солнце в тихом одиночестве. Но сотням новорожденных звезд в тесноте туманности Ориона еще нет и 10 миллионов лет - лишь миллиардами лет позже они разлетятся по Млечному Пути, покинув свои звездные ясли. Такие же, как и ставшие местом рождения нашего Солнца.

Фото:NASA
Туманность Ориона (известная также как Мессье 42, M42 или NGC 1976) находится в Мече Ориона на расстоянии чуть более 1300 световых лет и имеет всего порядка 30 световых лет в поперечнике. Цвета на фотографии отвечают разным длинам волн инфракрасного излучения. Синий - излучению с длиной волны 3.4 микрона, голубой (сине-зеленый) - 4.6 микрона, причем оба цвета соответствуют излучению горячих звезд. Относительно более холодные объекты, такие как пыль туманности, изображены зелеными и красными цветами. Зеленый отвечает 12-микронному излучению, а красный - 22-микронному.

Автор: Дмитрий Васильченко