Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Госдума решила судьбу российской науки

Депутаты приняли законопроект о Реформе РАН в окончательном третьем чтении.

При необходимых 226 голосах «за» высказался 331 депутат, против — 107, воздержался — 1 человек. Остановимся на основных моментах законопроекта.

Институты,  кроме региональных отделений — Сибирского, Уральского и Дальневосточного, будут переданы агентству по управлению имуществом РАН. Этой же организацией будут утверждаться государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований подведомственными агентству научными организациями. Но представители региональных отделений не спешат радоваться тому, что не будут подчиняться новому агентству. «В строке расходов там нет денег на содержание институтов.  Институты-то остаются в ведении региональных отделений, но денег-то нет у региональных отделений. Будет агентство этим распоряжаться», — передает РИА Новости слова заместителя председателя Сибирского отделения РАН Николай Похиленко.  

Руководители научных организаций, переданных в ведение агентства, будут избираться коллективом организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных комиссией по кадровым вопросам совета при президенте РФ по науке и образованию. Президент РАН Владимир Фортов сохранит свой пост на три года с начала реформы и все это время будет  руководить федеральным агентством по управлению имуществом Академии.

  Академия наук будет федеральным государственным бюджетным учреждением. Она будет формировать научные задания для институтов и распределять бюджетные средства на проведение исследований.  В числе приоритетных задач РАН  — проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств бюджета, участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период.  

 Госдума согласилась с тем, что власть не станет вмешиваться в научные исследования. «Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, иные государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в научную (научно-исследовательскую) деятельность РАН, принимать решения, препятствующие осуществлению задач и функций РАН», — говорится в поправке.

Депутаты поддержали поправку, регламентирующую присоединение к РАН Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Согласно тексту поправки, лица, имеющие звание действительного члена РАМН и РАСХН, со дня вступления в силу закона станут академиками РАН. Предельное количество членов РАН утверждается правительством РФ по предложению общего собрания членов Академии.

О масштабной реформе РАН правительство объявило 27 июня этого года. Ученым удалось выиграть время, чтобы внести в законопроект, который в первоначальной редакции превращал РАН в «клуб ученых», а Академию ликвидировать, хотя бы часть поправок, учитывающих интересы научного сообщества.  

  Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что в результате обсуждений и внесения поправок депутаты и министр образования Дмитрий Ливанов уступили академикам и в выигрыше остались последние. Однако ученые по всей стане продолжают протестовать. Пока сегодня депутаты решали судьбу отечественной науки, у стен Госдумы прошли протестные гуляния. Собралось около 500 человек, двое были задержаны за нарушение общественного порядка.  

Источник: по материалам РИА Новости

Статьи по теме