Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Реформа = разгон?

2 июля в Москве прошло собрание профсоюза работников РАН. Так элегантно был назван по сути дела митинг сотрудников Академии наук, выразивших свой протест против проекта закона, целью которого по убеждению собравшихся является уничтожение РАН.

По сообщениям различных СМИ на митинге собралось около полутора тысяч человек. Наиболее бессовестное сообщение содержало цифру – 100 человек собравшихся.  Вполне в духе  проекта закона и риторики, которую развели вокруг Российской академии наук граждане, которые, похоже, всеми силами добиваются уничтожения науки в России как таковой. По нашей оценке на площади перед зданием «старого» президиума РАН собралось не менее 4000 человек (площадь размером 50х80 м была более или менее равномерно заполнена собравшимися, в среднем не менее 1 чел. на 1 кв. м.). 

Выступающие на собрании выразили возмущение способом разработки закона. В этом процессе не принимали участие те, кого закон касается напрямую, то есть сотрудники и руководство Академии наук. Более того, документ готовился в тайне от членов Совета по науке при Министерстве образования и науки. Из этого со всей очевидностью следует, что чиновники вполне отчётливо сознавали, что люди, реально занимающиеся наукой в стране, не допустят создания такого преступного документа. Мало того, что документ, затрагивающий интересы и национальную безопасность страны, составлялся и подан в Думу группой людей, уже проваливших несколько ключевых программ (начиная с феноменально неразумной, а по сути – преступной реформы образования и заканчивая явно убыточными проектами типа «Роснано» и «Сколково»), была нарушена процедура подготовки документа и требование его обязательного опубликования на сайте Правительства. 

Пытаясь оправдать необходимость разгона Академии (а речь идёт именно об этом, а вовсе не о реорганизации, приводят такой аргумент, как неэффективность управления государственным имуществом, находящимся в распоряжении РАН. Однако, как  говорили участники митинга, приводимые цифры не выдерживают никакой критики. В поддержку Академии наук выступают не только отечественные, но и зарубежные ученые.

Принятие предложенного Минобрнауки закона приведёт к развалу сложившейся в стране системы организации научных исследований, к закрытию большого количества академических институтов. Это не только лишит рабочих мест значительное количество высокообразованных людей, это разрушит пока ещё существующие научные школы, это разрушит систему высшего образования.  До сознания чиновников это, вероятно не доходит, однако это именно так, все (ВСЕ!!!) академики и члены-корреспонденты РАН преподают в ведущих вузах страны, все члены Академии работают в ведущих российских исследовательских институтах. Именно они определяют направления исследований. Ждать от чиновников, что они смогут определять пути развития науки не просто наивно, это лишено смысла. 

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали не принимать на рассмотрение поданный в Думу проект закона, а также выдвинули требование отправить в отставку правительство, дискредитировавшее себя разработкой подобного закона.  

Митинги против реформы РАН прошли в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге.

Фото 2-4 Юлии Смирновой.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Дмитрий Зыков

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме