Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Хлопок одной ладони и лежащие коровы - над чем посмеялся научный мир в этом году

Жуки-навозники, находящие путь домой по звездам, выздоравливающие под «Травиату» мыши, Александр Лукашенко, угонщики самолетов и другие выдающиеся люди и открытия были отмечены самой веселой научной премией.

Несколько дней назад в Сандер-театре  Гарвардского Университета  в 23-й раз вручили если не самую почетную, то точно самую любимую в научном сообществе премию — Шнобелевскую. В этом году лауреаты получали награды из рук Нобелевских лауреатов:  химика Дадли Хершбаха, экономиста Эрика Маскина, и физиков Роя Глаубера и Фрэнка  Вильчека.

 
Шоу началось с традиционного запуска бумажных самолетиков, приветственной речи, состоящей из двух слов - Welcome, Welcome (Добро пожаловать), а ораторов все время прерывала девятилетняя девочка словами «Пожалуйста, хватит, мне скучно». В качестве приза лауреаты получили подарочную коробку с молотком, листок бумаги, на котором рукой нобелевского лауреата написано  «IgNobel 2013» и 10 триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой.

 
В области медицины премию получили японские и китайские ученые за исследование влияния оперного пения на мышей, перенесших трансплантацию сердца. Мыши, оставленные в тишине после пересадки, в среднем прожили 7 дней. Те, кому давали слушать песни ирландской певицы Enya – 11, а под «Травиату» мыши прожили 27 дней. Авторы исследования вышли на сцену в костюмах мышей, держа в руках большие плюшевые сердца.

 
Лучшим исследованием в области психологии стала работа европейской команды под руководством Лорена Беже, доказавшей, что выпившие люди чувствуют себя более привлекательными, хотя на самом деле таковыми не являются.

 
Премию в области астрономии получили авторы работы о навозниках, находящих дорогу домой по звездам. Не так давно мы писали об этом исследовании. По словам руководителя исследования, это открытие может быть полезно при проектировании навигационной системы для автономных транспортных средств.

 
В области исследования теории вероятности награду получили шотландские ученые за лежащих коров. По расчетам ученых, чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет.  Но если корова встала, то очень сложно предсказать, как скоро она снова ляжет.

Шнобелевскую премию мира разделили между собой  президент Белоруссии Александр Лукашенко за «за превращение публичных аплодисментов в незаконное действие» и белорусская полиция «за арест однорукого человека за аплодисменты». Публичные аплодисменты попали под запрет в Белоруссии в 2011 году, после того как акции протеста оппозиции стали проходить по-новому – участники не выкрикивали лозунги, а только аплодировали. Организаторам церемонии не удалось выйти на контакт с политиком и лично пригласить его получить награду.

 
Премия в области физики досталась за работу, доказавшую, что человек может ходить по воде. Правда, только в том случае, если водоем находится на Луне. Среди авторов этого исследования есть и россиянин Юрий Иваненко. В ходе работы у четырех из шести испытуемых получилось в течение 10 секунд передвигаться по водной поверхности в условиях моделируемой лунной гравитации.

  Японские химики получили премию за то, что доказали следующее: биохимические процессы, заставляющие нас плакать при резке лука, еще сложнее, чем считалось ранее. Во время награждения на сцене Сандерс-театра резали лук.

  Премия в области здравоохранения уехала в Таиланд. Тайские медики получила награду за разработанные ими методы, которые следует использовать при «эпидемии ампутаций пенисов в Сиаме», за исключением случаев, когда пенис частично был съеден уткой.

  Заслуженную награду в области археологии получили ученые за переваренную землеройку. В своей работе авторы изучали, какие кости недоваренной землеройки человек может переварить, а какие нет.

 
В области инженерии и техники безопасности премия, увы, посмертно, досталась американцу Гастано Пиццо за разработку противоугонной системы для самолетов. При захвате самолета злоумышленник автоматически катапультируется, а вызванная автоматическим сигналом полиция должна ждать преступника на земле.

 
Шнобелевскую премию придумал в 1991 году редактор «Журнала невоспроизводимых результатов» Марк Абрахамс. Сначала премию давали  за придуманные работы, но очень быстро стало понятно, что и в реальном мире у ученых  много достойных поводов для самоиронии. Сами лауреаты очень гордятся премией,  не смотря на то, что и у коллег, и у простых смертных темы их работ порой вызывают гомерический хохот.

  Церемония вручения Шнобелевской премии традиционно закрывается словами: "Если вы не выиграли эту премию, а особенно если выиграли, желаем удачи в следующем году!", а попытать удачу могут все желающие, отправив заявку по адресу marca@chem2.harvard.edu.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме