Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сорбенты из опок

Астраханские специалисты разработали оригинальные технологии сорбционной очистки на основе местного сырья.

Энтеросорбенты – препараты, способные поглощать и выводить из организма человека вредные экзогенные и эндогенные  вещества, занимают важное место  в лечебно-профилактической практике. Надо сказать, что применение энтеросорбентов относится к наиболее древним методам эфферентной терапии (латинское efferens - удаление)  при отравлениях. Достаточно вспомнить древесный уголь, и в первую очередь, березовый уголь. Его не только принимали внутрь при отравлениях, отрыжке, метеоризме, но и присыпали им раны, в том числе гнойные. Активированный уголь применяют при отравлениях и сейчас.

Как показывает практика, эффективность использования энтеросорбенов существенно увеличивается, если применяемый сорбент обладает еще и антиоксидантными свойствами.

Интересную разработку на выставке НТТМ-2013 представили молодые специалисты из Астрахани. На объединенном стенде Астраханской области внимание посетителей выставки привлек проект «Создание энтеросорбентов с антиоксидантными свойствами на основе местных природных материалов»,  представленный Астраханским государственным университетом.

Разработанные в университете энтеросорбенты получены на основе так называемых опок.  Опока, или меловой мергель, - осадочная порода, запасы которой в Астраханской области довольно значительны. Именно на основе не химической переработки опок и созданы оригинальные материалы и новые экологически эффективным технологии  сорбционной очистки.

Сорбенты, которые  разработаны астраханскими учеными, имеют  явно выраженные  антиоксидантные свойства по отношению к различным пероксидным соединениям. На поверхности такого энтеросорбента жестко фиксированы структуры, содержащие пероксидазу, каталазу и другие биохимические катализаторы.

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru