Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Team Russia начинает работу на «Марсе»

Российская команда испытает в «марсианской пустыне» новый «Селеноход» и запустит ракету.

20 апреля российский экипаж прибыл на исследовательскую станцию Mars Desert Research Station (MDRS) в штате Юта . К сожалению, лишь четыре человека из шести получили визы к моменту начала смены, поэтому команда работает пока в неполном составе. Два члена экипажа – журналист и врач прибудут на базу позднее.
Пустынная станция построена и поддерживается американским Марсианским обществом (Mars Society) - общественной организацией, поставившей себе целью освоение и терраформирование Марса (то есть приведение его в состояние, пригодное для обитания человека).

Конечно, на MDRS жизнь будущих марсианских колонистов имитируется лишь частично. Например, на станции нет полноценной системы жизнеобеспечения, да и продолжительность смены невелика – всего две недели. Однако, во время экспедиций проводятся различные эксперименты, геологические изыскания, астрономические наблюдения, а также отрабатывается выход на поверхность Марса в специальных скафандрах.

Команды обычно интернациональные – они формируются из волонтеров Марсианского общества, но бывают и экипажи из представителей только одной страны. Первая российская команда стала 129-м экипажем базы – MDRS-129.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Научная программа россиян состоит из шести основных направлений (не считая непосредственно моделирования жизни на марсианской базе):

1) Образовательная часть. Планируется съемка фильма о жизни на MDRS, а после поездки - выступления с лекциями (в том числе и в школах).

2) Геологические исследования. И хотя маловероятно сделать в Юте какие-то новые потрясающие открытия, работа «на поверхности планеты» обещает быть интересной.

3) Астрономические наблюдения. На MDRS есть неплохая обсерватория, создание которой профинансировал знаменитый «космический частник», соучредитель SpaceX миллиардер Элон Маск.

4) Испытания нового шагающего варианта «Селенохода». К сожалению, после демонстрации его на ВВЦ в рамках фестиваля «Пора в космос» (ссылка) роверу потребовался ремонт. Поломки механической части аппарата команда устраняет непосредственно на «марсианской базе» – своего рода дополнительный эксперимент.

Фото:  Team Russia

Автор: Александр Ильин

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме