Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На поверхности Марса обнаружен советский космический аппарат «Марс-3»

На снимках, полученных  американским спутником MRO, российские исследователи нашли следы советского космического зонда.

2 декабря 1971 года на поверхность Марса совершил успешную посадку спускаемый аппарат советской исследовательской станции «Марс-3». Он включал первый шагающий марсоход и комплекс приборов для изучения атмосферы и поверхности планеты. По неизвестной причине связь со аппаратом оборвалась через 14,5 секунд после начала радиопередачи.Хотя никаких научных данных с поверхности «Марс-3» не передал, с его помощью была доказана принципиальная возможность совершения мягких посадок на Красную планету. Орбитальная станция еще в течение 8 месяцев обращалась вокруг Марса, выполняя свою программу исследований.

В 2007 году марсианский спутник NASA Mars Reconnaissance Orbiter, используя камеру высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), снял участок предположительной точки посадки аппарата (45S, 158W). Фотография имела детализацию 25 см на пиксель и охватывала территорию примерно 6 на 20 километров. Станция «Марс-3» имела ширину 1,5 метра, а на снимке размер примерно 8 на 8 пикселей, поэтому найти ее на фотографии размером в 1,8 миллиарда пикселей не удавалось никому, хотя за 5 лет предпринимались неоднократные попытки.

В декабре 2012 года поисками занялись участники сообщества «Curiosity — марсоход». В ходе поисков создатель и администратор этой группы Виталий Егоров обнаружил объект, который был очень похож на искомую станцию. Для того, чтобы проверить свою догадку, он связался с заведующим лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, профессором Александром Базилевским. Через него удалось выйти на научную группу NASA спутника MRO и произвести повторную съемку местности, для выявления новых подробностей и проверки предположения.

Александр Базилевский рассказал о находке одному из создателей «Марса-3», а ныне начальнику научно-технического центра ОАО «Российские космические системы» Арнольду Селиванову. При участии Арнольда Селиванова были организованы поиски архивных материалов в НПО им. С.А. Лавочкина. Обнаруженная там информация добавила уверенности в том, что найденные объекты на спутниковой фотографии — именно «Марс-3».

По итогам поисков NASA выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщается, что найденные объекты — «замечательное совпадение с тем, что ожидается увидеть от следов посадки «Марса-3», но нельзя исключать альтернативную интерпретацию».

На фото видны несколько объектов, которые идентифицированы предположительно как парашют (фото 1), посадочный модуль, тормозная ракета и теплозащитный экран.

Лучше всего на снимке виден парашют – в виде особо яркого пятна диаметром примерно 7,5 м. Такой парашют при полном раскрытии на поверхности должен иметь диаметр 11 метров, что согласуется с размером обнаруженного пятна.

Тормозная ракета была прикреплена к посадочному модулю цепью. Объект, идентифицированный предположительно как тормозная ракета, имеет некий линейный участок, который как раз может быть такой цепью. Объект рядом имеет форму и размеры, отвечающие посадочному модулю «Марса-3» с четырьмя раскрытыми лепестками. Аналогичное соответствие специалисты НАСА увидели в объекте, идентифицированном как теплозащитный экран, если предположить, что он частично заглублен в марсианский грунт.

Общая картина – сами объекты и их расположение относительно друг друга – говорит о большой степени вероятности того, что это остатки советского космического аппарата. Однако, как считают в НАСА, нельзя исключить и другие объяснения полученных изображений.

Дальнейший анализ данных и новые снимки, которые предполагают сделать для построения трехмерной модели найденных объектов, помогут подтвердить находку «Марса-3».

По материалам НАСА

1.Яркое пятно на фото, полученном камерой HiRISE орбитального спутника MRO, может оказаться парашютом советского зонда Марс-3.

2. На фотопредположительные остатки советского аппарата Марс-3, запущенного на Марс в 1971 году.

3.Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции "Марс-3". Мемориальный музей космонавтики.