Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нобелевская премия – это не главное

Сегодня, 10 декабря, в Стокгольме состоится вручение Нобелевских премий по физики, химии, физиологии и медицине, литературе и экономике. О том, чем сегодня живет семья Нобелей,  рассказал двоюродный правнук Альфреда, Филипп Нобель.

В наши дни фамилия Нобелей ассоциируется, прежде всего, с самой престижной научной премией. Но сами Нобели считают, что это не главное наследство, которое оставил потомкам их предок. Альфред Нобель, изобретатель и промышленник, был автором 355 изобретений, самым известным из которых стал динамит. И именно это изобретение, за которое Альфреда прозвали «торговцем смертью», побудило его учредить премию, чтобы потомки запомнили его не как убийцу, а человека, живущего идеями просвещения и образования.

Сегодня семья Нобелей составляет около 350 человек и помимо родственных связей, объединена связями юридическими – в Международную Нобелевскую Ассоциацию, которая хотя бы раз в 4-5 лет старается собрать вместе всех своих членов. Сейчас Нобели много внимания уделяет сбору исторических материалов, связанных с деятельностью предков. В семье всегда на первое место ставились такие понятия, как развитие, образование, наука. До 40% доходов компаний Нобелей в дореволюционной России уходило на образование рабочих и их детей, строительство жилья, школ, обеспечение достойного уровня жизни. Этими идеями семья продолжает жить и сейчас.

Осенью 1842 года инженер Эммануил Нобель приехал из Швеции с семьей в Санкт-Петербург, где стал работать сначала над подводной морской миной особой конструкции, а затем создал «Механический колесный завод». Постепенно к семейному делу приобщились и сыновья Эммануила – Альфред, Людвиг и Роберт. В 1879 году Людвиг совместно с братьями Робертом и Альфредом создал нефтяную компанию «Товарищество Братьев Нобель» (БраНобель) со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, которая за короткий срок стала одной из самых лучших в России и Европе по добыче, переработке и транспортировке нефтяных продуктов. По заказу Людвига Нобеля инженер Владимир Шухов, создатель знаменитой Шуховской башни, построил первый российский нефтепровод, который соединил район нефтедобычи Балаханского месторождения на Апшеронском полуострове и нефтеперерабатывающие заводы Чёрного города на окраине Баку.

После революции 1917 года Нобели потеряли весь бизнес на территории Российской Империи. Но в последние годы семья занимается сбором исторических материалов, связанных с деятельностью предков на территории России и Азербайджана. В следующем году Филипп рассчитывает организовать в Санкт-Петербурге большую выставку, посвященную истории промышленности и семьи Нобелей, и одновременно с этим научную конференцию, где бы представители научного сообщества могли обсудить перспективы в области высшего образования, развития промышленного комплекса. В Баку, где работы по восстановлению архивов Нобелей уже начаты, сейчас в работе находятся 250 тысяч документов, которые переводятся в цифровой формат.

Филипп Нобель часто бывает в Санкт-Петербурге и Баку. Экономист по образованию и глава фонда Nobel International Fraternity (Международное братство Нобелей), он учредил премии для молодых экономистов Каспийского региона и в будущем году рассчитывает запустить стипендиальную программу для российских молодых экономистов.

Не так давно выступая на Санкт-Петербургском форуме «Наука и общество», Жорес Иванович Алферов говорил о том, что ему надоело быть единственным лауреатом Нобелевской премии в России. Действительно, российские и советские ученые попадают в поле зрения Нобелевского комитета очень редко. Поэтому закономерно, что среди вопросов, адресованных члену семьи Нобелей были и о том, почему так происходит и как можно привлечь внимание экспертов, выдвигающих номинантов.

По словам Филиппа, Нобелевская премия это не главное, ибо она достается немногим, а людей, которые достойны быть отмеченными намного больше, но тот факт, что премии они не получают, не делают их достижения и заслуги менее значительными. А что касается выдвижения достойнейших, этим занимаются уполномоченные организации, которые есть в каждой стране. Процесс отбора полон формальностей и очень строг. Выдвиженцы от частных лиц или неуполномоченных организацией не имеют вообще никаких шансов, ибо обильная корреспонденция, приходящая на адрес Нобелевского комитета, даже не вскрывается.

К самой Нобелевской премии семья отношения не имеет и бывает не согласна с выбором комитета. Как и завещал Альфред Нобель, отбор лауреатов осуществляется независимыми экспертами. Но, по словам Филиппа, среди молодого поколения в их семье есть несколько человек, которые занимаются фундаментальными исследованиями в области химии и не исключено, что однажды кто-то из них сможет получить премию имени своего предка.

Иллюстрации:

1.Медаль лауреата Нобелевской премии.
2.Памятник Нобелю в Санкт-Петербурге.
3.Особняк Нобелей в Санкт-Петербурге.
4.Альфред Нобель.
5.Людвиг Нобель.
6.Филипп Нобель.

Автор: Юлия Смирнова