Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Паровые технологии XXI века

Один из экспонатов выставки, проходившей в рамках конференции TechEd Russia 2012, привлекал особенно много зрителей. Изображение, полученное с помощью парового дисплея Displair, в прямом смысле слова «висит» в воздухе, причем им можно манипулировать с помощью пальцев.

Паровой дисплей Displair разработан нашим соотечественником Максимом Каманиным. В 2010 году это был просто дисплей с отображением картинки на паровом потоке, а в 2012 году он стал интерактивным. «Наука и жизнь» уже писала об этой интересной разработке астраханских программистов, но она стоит того, чтоб рассказать о ней еще раз.

Идея, лежащая в основе парового дисплея, достаточно проста. Через узкую горизонтальную щель мощный вентилятор гонит вертикально вверх узкую «ленту» воздуха с мельчайшими капельками воды. Получается тонкий и плоский «лист» из водяного пара, похожему на тот, который создается бытовыми увлажнителями воздуха. Обычный медиапроектор, подключенный к компьютеру, отображает картинку на зеркало, и далее – на полупрозрачный паровой «экран». В нашем случае размеры водяных капелек составляли около 5 мкм, поэтому пар был виден; по утверждению разработчиков, если уменьшить размер капель до 1 мкм, то зритель будет видеть только «висящее в воздухе» изображение. Датчики разрыва воздушного потока, установленные вдоль щели воздуходува, фиксируют момент, когда пользователь помещает в паровой экран палец (или иные предметы) и тем самым прерывает поток воздуха. Ещё один оптический датчик, закреплённый на отражающем зеркале, при этом начинает отслеживать координаты точки «касания» в плоскости экрана. Остальное делает компьютер – для него сигнал о прикосновении пальца к воздушному потоку аналогичен щелчку мыши или касанию сенсорного экрана. При этом распознается одновременное касание изображения несколькими пальцами (как минимум, двумя), – например, жест разведения пальцев в стороны (когда они находятся на каком-то объекте) воспринимается как команда увеличить масштаб. Иными словами, здесь реализована технология «мультитач», такая же, как и в сенсорных экранах современных планшетов и смартфонов.

Конечно, подобное устройство отображения вряд ли подойдёт для использования дома или в офисе. Это, скорее, рекламно-развлекательное средство, предназначенное для публичных мест. Для такого применения дисплей Displair почти идеален: «паровой экран» практически нематериален, а значит, его невозможно разбить; на нем не остаются следы от пальцев (как на обычных сенсорных экранах); увлажнение воздуха (тем более, с ионизацией), по мнению гигиенистов, полезно для здоровья; наконец, принцип действия дисплея Displair настолько интересен, что он сам по себе привлекает зрителей.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Фото автора.

На фото:

1. «Паровой дисплей» Displair (фото с сайта разработчика).
2. «Паровой дисплей» Displair на выставке TechEd Russia 2012 (перекрестная стереопара).
3. Конструкция «парового дисплея».
4. Взаимодействие пользователя с изображением на «паровом дисплее» (фото).

Автор: Дмитрий Усенков

Источник: www.nkj.ru