Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Язык жестов для компьютера

Времена, когда пользователю приходится просиживать стулья перед монитором и «возить» по столу мышкой, похоже, начинают уходить в прошлое.

Впереди – новые принципы управления работой программ, когда свои пожелания можно будет буквально «объяснять компьютеру на пальцах». Речь идет об управлении компьютером при помощи жестов.

Для реализации такого способа управления компьютером необходимо визуальное распознавание положения в пространстве рук пользователя. Для этого используются веб-камеры и специальное программное обеспечение. Примером является разработанное компанией Microsoft периферийное устройство – сенсор Kinect для Xbox 360.

Однако если пользователь находится на некотором расстоянии от сенсора, оптическое распознавание положения пальцев рук при жестах может выполняться неуверенно. И здесь на помощь придет новая разработка Microsoft – технология Digits и ее реализация «волшебный» браслет. Технология была представлена на Symposium on User Interface Software and Technology (UIST 2012), проходившем в Кембридже (Массачусетс, США) с 8 по 10 октября 2012 г.

В отличие от прежних попыток определения пространственного положения пальцев при помощи контактных датчиков на «цифровых перчатках», «волшебный браслет» Microsoft Digits крепится на запястье и оставляет пальцы и всю кисть руки полностью свободными. Пока прототип устройства выглядит довольно громоздко, но в ближайшем будущем он, скорее всего, существенно уменьшится в размерах и, как обещают его разработчики, будет не больше обычных наручных часов.

Устройство содержит инфракрасную видеокамеру, лазерный инфракрасный указатель, инфракрасный светильник, освещающий рассеянным светом руку, и инерционный датчик. Полученная с такого устройства информация может интерпретироваться той или иной программой как команда (например, сжимая пальцы в кулак или растопыривая их, можно менять масштаб изображения), либо на экране монитора может быть создана «виртуальная рука», повторяющая все движения реальной руки пользователя и позволяющая ему взаимодействовать с виртуальным миром в памяти компьютера.

Еще дальше пошли разработчики из Санкт-Петербурга, работающие над технологией, которая вообще не требует никаких устройств, находящихся в руках пользователя или закрепленных на них. Технология ViTechnology заключается в отказе от «радарного» активного принципа вычисления расстояния до объектов и применяет эффект стерео-параллакса, аналогичный человеческому зрению. Еще одно неоспоримое преимущество российской разработки, подробнее о которой вы можете прочитать в ноябрьском номере журнала (см. статью «Легким движением руки…») – ViTechnology может работать не только в помещении, но и на улице: ни яркий свет, ни дождь не создадут помех.

Такие устройства, реализующие управление при помощи жестов, находят самое широкое применение не только при работе с компьютером, но и для дистанционного управления самой разнообразной бытовой техникой. Еще подобные технологии используются как важный компонент «электронного переводчика» с жестового языка глухонемых в звуки речи на том или ином языке, что существенно облегчит жизнь людям с ограниченными возможностями.

Иллюстрации:
1. «Цифровая перчатка» с контактными датчиками положения пальцев.
2. Конструкция Microsoft Digits
3. «Виртуальная рука» на экране монитора повторяет все движения реальной руки пользователя, на которую надет «волшебный браслет».
4. Так с помощью рук пользователь управляет изображением на экране компьютера с помощью ViTechnology.

Автор: Дмитрий Усенков

Источник: www.nkj.ru