Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Язык жестов для компьютера

Времена, когда пользователю приходится просиживать стулья перед монитором и «возить» по столу мышкой, похоже, начинают уходить в прошлое.

Впереди – новые принципы управления работой программ, когда свои пожелания можно будет буквально «объяснять компьютеру на пальцах». Речь идет об управлении компьютером при помощи жестов.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Для реализации такого способа управления компьютером необходимо визуальное распознавание положения в пространстве рук пользователя. Для этого используются веб-камеры и специальное программное обеспечение. Примером является разработанное компанией Microsoft периферийное устройство – сенсор Kinect для Xbox 360.

Однако если пользователь находится на некотором расстоянии от сенсора, оптическое распознавание положения пальцев рук при жестах может выполняться неуверенно. И здесь на помощь придет новая разработка Microsoft – технология Digits и ее реализация «волшебный» браслет. Технология была представлена на Symposium on User Interface Software and Technology (UIST 2012), проходившем в Кембридже (Массачусетс, США) с 8 по 10 октября 2012 г.

В отличие от прежних попыток определения пространственного положения пальцев при помощи контактных датчиков на «цифровых перчатках», «волшебный браслет» Microsoft Digits крепится на запястье и оставляет пальцы и всю кисть руки полностью свободными. Пока прототип устройства выглядит довольно громоздко, но в ближайшем будущем он, скорее всего, существенно уменьшится в размерах и, как обещают его разработчики, будет не больше обычных наручных часов.

Устройство содержит инфракрасную видеокамеру, лазерный инфракрасный указатель, инфракрасный светильник, освещающий рассеянным светом руку, и инерционный датчик. Полученная с такого устройства информация может интерпретироваться той или иной программой как команда (например, сжимая пальцы в кулак или растопыривая их, можно менять масштаб изображения), либо на экране монитора может быть создана «виртуальная рука», повторяющая все движения реальной руки пользователя и позволяющая ему взаимодействовать с виртуальным миром в памяти компьютера.

Еще дальше пошли разработчики из Санкт-Петербурга, работающие над технологией, которая вообще не требует никаких устройств, находящихся в руках пользователя или закрепленных на них. Технология ViTechnology заключается в отказе от «радарного» активного принципа вычисления расстояния до объектов и применяет эффект стерео-параллакса, аналогичный человеческому зрению. Еще одно неоспоримое преимущество российской разработки, подробнее о которой вы можете прочитать в ноябрьском номере журнала (см. статью «Легким движением руки…») – ViTechnology может работать не только в помещении, но и на улице: ни яркий свет, ни дождь не создадут помех.

Такие устройства, реализующие управление при помощи жестов, находят самое широкое применение не только при работе с компьютером, но и для дистанционного управления самой разнообразной бытовой техникой. Еще подобные технологии используются как важный компонент «электронного переводчика» с жестового языка глухонемых в звуки речи на том или ином языке, что существенно облегчит жизнь людям с ограниченными возможностями.

Иллюстрации:
1. «Цифровая перчатка» с контактными датчиками положения пальцев.
2. Конструкция Microsoft Digits
3. «Виртуальная рука» на экране монитора повторяет все движения реальной руки пользователя, на которую надет «волшебный браслет».
4. Так с помощью рук пользователь управляет изображением на экране компьютера с помощью ViTechnology.

Автор: Дмитрий Усенков

Источник: www.nkj.ru