Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новый клюв орлану изготовили на 3D-принтере

История о том, как 3D-технологии помогли спасти редкую птицу.

Не так давно орнитологи американского штата Аляска подобрали раненого браконьером белоголового орлана (птица – официальный символ США и к тому же достаточно редкий вид). Орлан был доставлен для лечения в питомник Birds of Prey Northwest. Выстрел браконьера задел голову птицы и практически полностью отломил верхнюю загнутую часть ее клюва, из-за чего птица не могла нормально питаться.

Помощь орнитологам и орлану неожиданно пришла от современных средств информационных технологий. Инженер Нейт Кельвин, услышав о печальной судьбе птицы, предложил… напечатать ей новый клюв на 3D-принтере, поскольку эта технология позволяет с достаточной точностью воспроизвести в виде пластикового изделия рассчитанную на компьютере форму, повторяющую форму живого клюва и идеально подходящую к оставшемуся у птицы обломку.

Вместе со специалистами из Birds of Prey Northwest Нейт провел лазерное сканирование головы птицы, воссоздал ее клюв сначала в виде виртуальной 3D-модели, а затем «напечатал» его из полимера на основе нейлона. Получившийся протез закрепили на обломке клюва при помощи металлического штифта (аналогично зубной коронке). В результате орлан получил возможность питаться хотя бы мягкой пищей и чистить перья.

На фото: птица до и после протезирования.

Автор: Дмитрий Усенков

Источник: www.nkj.ru