Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Любознательный марсоход Curiosity прислал первые снимки Красной планеты

В НАСА радуются успеху и внимательно наблюдают за марсоходом, который начал свою работу в районе кратера Гейла.

Самый «продвинутый» марсоход НАСА, Curiosity (Любопытство), приземлился на Красной планете. Однотонный марсоход был доставлен на Марс привязанным «на веревочках» через 36 недель от начала полета и два года от создания самой миссии. Каждый шаг сложного маневра при высадке координировали из Mars Science Laboratory (MSL), США.

«Сегодня колеса Curiosity начали прокладывать путь на Марс для людей. Curiosity – самый сложный марсоход из когда-либо созданных – сейчас на поверхности Красной планеты, где он будет стремиться ответить на извечные вопросы о том, существовала ли жизнь на Марсе и можно ли в будущем поселиться на этой планете, – прокомментировал событие директор НАСА Чарльз Болден. – Это удивительное достижение, ставшее возможным благодаря команде ученых и инженеров со всего мира под руководством мужчин и женщин НАСА и Jet Propulsion Laboratory. Президент Обама изложил смелое видение отправки человека на Марс: это произойдет в середине 2030-х годов, а сегодня удачная посадка марсохода знаменует собой значительный шаг на пути к достижению этой цели».

Curiosity приземлился 5 августа в 22:32 по PDT (или 6 августа в 1:32 по EDT) у подножия горы высотой в 5 тысяч метров и 155 тысяч метров в диаметре внутри кратера Гейла. По прошествии почти двух лет с начала миссии марсоход начнет исследовать поверхность, чтобы выяснить, благоприятны ли условия для микробной жизни.

«Семь минут напряжения превратилась в семь минут триумфа, – сообщил помощник администратора НАСА по науке Джон Грунсфельд. – Моя огромная радость, вызванная успехом этой миссии, может сравниться только с огромным чувством гордости за команду женщин и мужчин, работающих в проекте».

Curiosity сделал первый снимок Марса – широкоугольный кадр поверхности каменистого грунта. В ближайшие несколько дней марсоход будет «настроен», проверены все его механизмы и инструменты, количество изображений возрастет.

«Наш Curiosity говорит с нами с поверхности Марса, – сказал руководитель проекта MSL Петр Тезингер из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. – Удачная посадка позволила избежать самых опасных моментов этого проекта, начинается новая и наиболее интересная часть миссии».

Подтверждение успешного приземления Curiosity пришло с Mars Odyssey, орбитального аппарата НАСА, и было принято станцией антенной глубокой сети дальней космической связи НАСА в Канберре, Австралия.

На Curiosity размещено 10 научных приборов общей массой в 15 раз выше, чем в свое время на марсоходах Spirit и Opportunity. Некоторые из них – первые в своем роде на Марсе, такие как, например, лазерный стреляющий инструмент для проверки химического состава горных пород на расстоянии. Марсоход будет использовать дрель и совок «в руке» своего робота-манипулятора для сбора грунта и порошкообразных образцов пород, просеивать их и помещать в аналитические приборы лаборатории, расположенной внутри марсохода.

Чтобы справиться с этой задачей, Curiosity потребовались более внушительные размеры, чем Spirit и Opportunity: он в два раза длиннее и в пять раз тяжелее. Место посадки марсохода в кратере Гейла – всего «в нескольких минутах езды» от внутренних слоев горных пород кратера. Наблюдения из космоса выявили глины и сульфаты в его нижних слоях, что указывает на «водную» историю образования кратера.

Миссией руководит JPL NASA в Вашингтоне. Вездеход был спроектирован, разработан и собран в JPL, которая является подразделением Калифорнийского технологического института в Пасадене.

За более подробной информацией можно заглянуть на сайт миссии: http://www.nasa.gov/mars и http://marsprogram.jpl.nasa.gov/msl или на Facebook и Twitter: http://www.facebook.com/marscuriosity и http://www.twitter.com/marscuriosity.

Прямая трансляция событий из центра управления НАСА: http://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/index.html

Автор: Лариса Аксёнова по материалам www.nasa.gov

Источник: www.nkj.ru