Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Бритва Оккама и мы

Любопытный эксперимент провели участники совместной программы Открытого университета Сколково и Singularity University.

Прогнозы помогают нам планировать свою деятельность. Особо важны они для ученых: успех и известность приходят, если вы верно «почувствовали» правильное направление. Вместе с тем, на разных исторических этапах развития той или иной области науки возможности оценить перспективы – сильно отличаются. В качестве аналогии можно привести простой пример: если объект движется линейно с постоянной скоростью, то предсказать в какой точке пространства он окажется через некоторое время можно достаточно легко. Но если скорость движения объекта возрастает экспоненциально – для того, чтобы спрогнозировать его местонахождение потребуются серьезные расчеты и ряд допущений.

Современные сложнейшие стремительно развивающиеся технологии с одной стороны требуют от исследователей гораздо более высокого профессионализма и интеллектуальных усилий, с другой стороны – прочных базовых знаний и смекалки.

В конце мая в Подмосковье проходило интереснейшее мероприятие. Впервые в России Открытый университет Сколково (ОтУС) и Singularity University, США, провели совместную школу-тренинг «Революция быстроразвивающихся технологий. Прогноз на будущее». Мы писали об этом в июльском номере «Науки и жизни» (http://www.nkj.ru/archive/articles/20884/).

Так вот, наряду с обсуждением передовых технологий и новейших достижений, некоторые «командные игры» в рамках программы выглядели на первый взгляд слишком простыми и не заслуживающими внимания. А зря.

Участникам программы предлагали произвольным образом объединиться в команды по шесть человек и занять место за одним из столиков, на которых лежало 20 макарон «спагетти», метр узкой клейкой лентой, такой же длины веревка, кусочек зефира и ножницы. За 20 минут движимые азартом «игроки» должны были смастерить максимально высокую конструкцию из этих предметов, водрузив на ее верхушку кусок зефира.

Следует отметить, что среди участвующих в этом эксперименте были студенты разных специальностей – гуманитарии, биологи, медики, инженеры, и солидные люди – кандидаты и доктора наук, многие из которых прославлены своими научными достижениями или (и) являются руководителями известных фирм в области наукоемких технологий.

Устроители этого соревнования уже не один год наблюдают за тем, как люди с разными типами мышления «мастерят» такие конструкции. Накоплена статистика, которая свидетельствует, что лучше всего с этой задачей справляются гуманитарии (!), а хуже всего – инженеры и архитекторы. Такая игра, по мнению организаторов, позволяет «встряхнуть» мышление и не приумножать сущностей, напоминая нам еще раз о «бритве Оккама», позволяющей удерживать сознание в сложное время вала избыточной информации.

Автор: Лариса Аксёнова

Источник: www.nkj.ru