Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

С кем дружить, расскажут гены

Новый проект выпускника МФТИ позволит объединить людей в социальных сетях в группы по принципу общности генома.

Проекту по созданию социальных сетей на основе результатов генотипирования на днях официально присвоен статус резидента IT-кластера «Сколково». Недавний выпускник МФТИ (2008 г.) Сергей Мусиенко, пройдя интенсивный курс обучения в Singularity University – образовательном центре, основанном в самом центре Кремниевой долины на базе NASA - придумал стартап «Primerlife».

На встрече «Геном человека и индивидуальное генотипирование», прошедшей 1 марта 2012 года в рамках медиаклуба «Высокие технологии» в редакции журнала «Наука и жизнь», Сергей рассказал ученым и журналистам о своем проекте. Его участниками стали шесть человек из России, Колумбии, Испании и Палестины. «Не следует думать, что стартап организовать легко. В образовательном центре в Singularity University собрали 80 человек со всего мира – ученых и бизнесменов объединили под одной крышей. Программа обучения была очень интенсивной. С 10 утра до 10 вечера нас возили в различные научные центры, мы имели возможность получать необходимые консультации. Планировалось, что на выходе, мы самоорганизуемся в группы, чьи проекты будут способны изменить мир» - пояснил молодой ученый.

В конце стажировки новая международная команда предложила привлекательный для пользователей IT-сервис, позволяющий объединять людей по принципу генетического сходства. Пока это звучит фантастически – ведь технологии расшифровки генома еще не стали доступными для всех. Но очень скоро это станет рутинной и недорогой процедурой.

Например, британская фирма Oxford Nanopore Technologies на днях заявила о создании портативного прибора для анализа генома. Это стало настоящей сенсацией. Планируется, что прибор, помещающийся на ладони, начнут продавать уже в этом году. Он подключается непосредственно к USB-порту компьютера, и, если оправдает ожидания, то может сделать процедуру расшифровки ДНК обыденным делом для каждого из нас. Современные методы позволяют выявить гены предрасположенности к различным заболеваниям, спортивным достижениям, даже обнаружен «ген способности к биржевым спекуляциям». Поэтому на основе анализа генома, считает Сергей Мусиенко, люди вполне могли бы объединяться в группы по интересам.

Конечно, потребуются новые исследования, подтверждающие определяющую роль «генов предрасположенности» в возникновении заболеваний и приобретении качеств личности. Не зря говорят классические биологи: «Генетика предполагает, а эпигенетика располагает».

Лидер проекта отметил и этические стороны, которые следует учитывать при создании новой социальной сети. В качестве негативной иллюстрации он привел фильм «Gattaca». «Сдал кровь на анализ – и потом всю жизнь работай уборщиком. Этого быть не должно. В США, например, уже случались такие прецеденты, поэтому правительство приняло акт «О запрете дискриминации по результатам генетического анализа», – пояснил Сергей.

Сейчас участники проекта приступили к бета-тестированию. Первая версия продукта выйдет на английском языке.

На встрече в редакции журнала «Наука и жизнь» новый проект вызвал активное обсуждение участников: журналистов, ученых, представителей бизнес-сообщества. В частности, в процессе дискуссии возник вопрос о том, не приведет ли создание подобных генетических сервисов к сегментированию общества в группы и десоциализации населения в целом. Мнения разделились.

Автор: Лариса Аксёнова

Источник: www.nkj.ru