Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Макаки -химеры

В Орегоне родились первые в мире химерные обезьянки. Тела двух здоровых малышей состоят из клеток, которые относятся к шести разным генетическим особям.

Химерные мышки уже появлялись на свет в лабораторных условиях, но вот приматы-химеры созданы впервые. Статья об этом появится 20 января в топовом научном журнале «Cell».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Руководитель исследования, проведенного в Орегонском национальном центре изучения приматов при Орегонском университете науки и здоровья (Oregon National Primate Research Center at Oregon Health & Science University) – профессор Шухрат Миталипов, уроженец Алма-аты, выпускник московской Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В США живет и работает с 1995 года.

Химерные мыши необходимы ученым для выведения трансгенных линий грызунов с «выбитыми» дефектными генами. Два года назад Миталипов с помощью методики "выбивания" генов провел успешные опыты по излечению лабораторных мышек от наследственных заболеваний, путем замены «дефектных» генов на «здоровые».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Для того чтобы лечить генетические недуги у приматов также требуются химерные животные. Первые опыты с клетками обезьян успехом не увенчались – эмбриональные клетки приматов упорно не желали интегрироваться, как это было с мышиными клетками.

Но решение было найдено. От каждой из шести клеточных линий исследователи взяли по четыре стволовые клетки. Затем они склеили эмбриональые стволовые клетки шести макак и успешно имлантировали химерный эмбрион суррогатной маме. Самое трудное было отобрать стволовые клетки на самой ранней стадии, когда они могут превращаться не только в любые клетки организма, но и формировать плаценту и другие важные внутриутробные ткани, поддерживающие жизнь и рост будущего живого существа. Эксперимент увенчался успехом – родились здоровые малыши Року и Хекс.

«Нельзя построить генетическую модель только на мышах, необходимы эксперименты на приматах», - говорит Миталипов: «Если мы хотим в дальнейшем использовать стволовые клетки не только в лаборатории, но и в клинике, необходимо понять, как эмбриональные клетки ведут себя в организме, в том числе и в живом эмбрионе». «Но это не значит, что в будущем кто-либо предпримет попытку создания химер человека» - подчеркнул исследователь.

Автор: Ольга Белоконева

Источник: www.physorg.com