Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Дубне начали выпускать точки

Запущена первая очередь производства коллоидных квантовых точек.

Накануне Нового года проектная компания Научно-технологический испытательный центр «Нанотех-Дубна» объявила об открытии нового высокотехнологичного производства объемом до 10 кг квантовых точек в год. В финансировании проекта участвует Роснано (около 50% бюджета). Ожидаемая выручка компании в 2012 году составит 32 млн рублей. В дальнейшем планируется увеличить объем производства до 100 кг квантовых точек в год.

Квантовые точки в качестве инновационного продукта только выходят на рынок. Сегодня в мире насчитывается не больше десятка производителей. И у российских производителей есть шанс быть лидерами в этой области.

Квантовые точки — это полупроводниковые кристаллы размером от единиц до десятков нанометров. В НТИЦ «Нанотех-Дубна» их получают методом коллоидного высокотемпературного синтеза из полупроводниковых материалов, состоящих из элементов 2-й и 6-й групп Периодической системы Д.И.Менделеева — халькогенидов кадмия (CdS, CdSe, CdTe), цинка (ZnSe, ZnS, ZnTe), а также 3-й и 5-й групп Периодической системы — фосфидов и арсенидов индия. С их помощью можно создавать наночастицы, светящиеся в видимой и ближней инфракрасной области спектра.

Квантовые точки используются как люминофоры нового поколения для светодиодов белого света. Каждая из частиц имеет уникальный цвет света, он зависит от размера частицы. Например, частица в 10 нм светится красным, а частичка в 5 нм из того же материала — уже синим. В светодиодах квантовые точки способны преобразовать большее количество электроэнергии в свет. Светодиоды с наночастицами меньше греются, а значит, меньше энергии отдают в пустоту, их свет ярче, а срок службы дольше. Поэтому все производители световых устройств хотят использовать нанолюминофоры.

Создать светодиод несложно, гораздо сложнее сделать его комфортным для человеческого глаза. Это можно сделать с помощью нанолюминофоров. «Люминофоры на базе квантовых точек обладают более высокой эффективностью излучения и устойчивостью к воздействию агрессивных факторов окружающей среды. Кроме того, наша продукция существенно дешевле аналогов, производимых в США и Европе», — говорит генеральный директор «Нанотех-Дубна» Максим Вакштейн.

В перспективе возможно применение квантовых точек в качестве маркирующих люминесцентных добавок для защиты ценных бумаг и документов от подделки. Квантовые точки могут использоваться в дисплеях телевизоров, компьютеров и мобильников, в более производительных солнечных батареях и в медицинской диагностике.

Сегодня НТИЦ «Нанотех-Дубна» — единственный в России производитель полупроводниковых наночастиц в промышленных масштабах. Уникальные оптические свойства частиц достигаются благодаря 95-процентной однородности частиц по размеру и контролю их размера с точностью до 0,5 нм. Эффективность флуоресценции этих нанолюминофоров составляет до 90% при сроке службы до 20 лет.

Автор: Татьяна Новгородская

Источник: www.nkj.ru