Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Самая древняя мастерская

На территории Азербайджана археологи обнаружили самую древнюю из найденных на сегодняшний день производственную мастерскую.

Возраст мастерской, в которой изготавливали бусы из раковин морского моллюска дидакна (Didacna), оценивают в 9 тыс. лет. Древнейшее неолитическое поселение Азербайджана, Камиль-тепе 4, где было обнаружено производство, относится к концу VII – началу VI тыс. до н.э.

С помощью магнитометрии группа учёных под руководством Б. Хельвинг из Немецкого археологического института и Т. Алиев из Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана обнаружили на поселении также кольцевые структуры и систему рвов, которая на 2 тысячи лет древнее, чем аналогичные системы, найденные Центральной Европе. Подобные рвы часто окружают древние поселения. Они служили барьерами для животных, стока воды и других целей. Кольцевые структуры – это остатки домов круглоплановой постройки из сырцового кирпича.

Рядом с одним из рвов удалось найти остатки полуземлянки со следами штукатурки, выложенной из сырца – сырой глины, которая не обжигается, а формуется и сушится на солнце. Археологические исследования показали, что пол землянки регулярно обновляли, замазывая новыми слоями глины. Внутри были найдены отбойник, обломки кварцита, створчатых раковин дидакны, готовые бусы и их заготовки.

В мастерской зафиксированы все стадии производства самих бусин. В 99% случаев с внутренней стороны каменным орудием в них делалось отверстие. Бусину обтачивали со всех сторон, затем полировали. Всего найдено 4000 фрагментов раковин реликтовых моллюсков. Любопытно, что раковины дидакны встречаются лишь в 200 км от поселения – на побережье Каспийского моря. То есть каким-то образом их доставляли в поселение специально для производства.

Сегодня известно ещё две аналогичных мастерских неолитического периода в Азербайджане и Туркмении. Находки производственных мастерских на территории Прикаспия, возраст которых оценивается в 9 тыс. лет, противоречит существующим научным воззрениям, согласно которым подобные производственные процессы появились на более поздних ступенях развития человеческого общества.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Ольга Брилева

Источник: www.nkj.ru