Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ближе к звездам

В Московском планетарии открылась Большая обсерватория.

12 августа 2011 года в Московском планетарии состоялось торжественное открытие Большой обсерватории. Здесь установлен 300-мм телескоп-рефрактор компании Карл Цейсс Йена, предназначенный для массовых астрономических наблюдений. Лекции и программы, которые проводит Планетарий, всегда сопровождаются эффектными демонстрациями: яркое искусственное звездное небо, затмения Луны и Солнца, появление кометы, полярные сияния, метеорные дожди и пр. Все это производит большое впечатление на посетителей и пробуждает желание посмотреть на эти явления своими глазами.

Прошло ровно два месяца со дня возобновления работы Планетария. И вот – открытие Большой обсерватории. Это единственная площадка в Москве, где обсерватория будет доступна для всех круглый год. «Планетарий без обсерватории – это планетарий, где не хватает чего-то очень важного. Когда-то на этом месте была старая обсерватория с телескопом в 5 дюймов, выстраивались большие очереди, особенно когда можно было наблюдать Солнце и Венеру. А школьники, которые занимались в астрономических кружках, сдавали очень жесткие экзамены на право пользоваться телескопом, когда в обсерватории никого нет», — вспоминает профессор МГУ Анатолий Засов.

Показ небесных светил в телескоп с краткими пояснениями иной раз дает больше, чем длинная лекция с яркими, но все-таки виртуальными эффектами. Человек, увидевший в телескоп галактику в Андромеде, чувствует себя приобщенным к тайнам самой близкой к нам галактики – знаменитой Туманности Андромеды, но такой далекой – ведь даже свет от нее добирается до нас 2 миллиона лет! А каково впечатление у тех, кто увидит в телескоп поверхность Луны с ее горными хребтами, кратерами и морями! «Астрономия – это, прежде всего, наука наблюдательная. — говорит Фаина Рублева, научный директор Московского планетария. — Для того чтобы наши посетители смогли насладиться видом настоящих небесных светил, создана и начинает свою работу наша обсерватория. Поток посетителей Планетария не стихает уже 2 месяца, я думаю, что большое количество гостей придут и в нашу обсерваторию. Очень надеюсь, что наш телескоп будет постоянно производить наблюдения, а мы, в свою очередь, будем рассказывать людям, что они видят. Здесь они смогут наблюдать звезды, планеты, скопления, туманности и даже кометы».

Помещение Большой обсерватории приспособлено и оборудовано для демонстрации небесных светил и явлений в телескоп, рассказа об устройстве и работе телескопа, его дополнительной оснастке и приёмниках излучения, проведения лекций и бесед, экскурсий для школьников, теоретических и практических занятий с кружковцами. Днём посетители смогут наблюдать Солнце, Луну, Венеру. В зависимости от сезона предлагаются разнообразные обзоры неба. Наблюдения проводятся при ясной погоде. Изображения с поля зрения телескопа могут транслироваться в Большой Звёздный и конференц-зал или даже в прямом телеэфире.

Экскурсии в Большую обсерваторию проводятся по расписанию. Группа – 30 человек. Билеты продаются не ранее, чем за 2 часа до начала экскурсии. Вечерние и ночные наблюдения возможны только по предварительной записи. Стоимость входного билета – 250 рублей в будние дни и 300 рублей в выходные дни.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Анастасия Казанцева

Источник: www.planetarium-moscow.ru