Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ученые синтезировали геном мыши

Американские ученые впервые синтезировали «в один прием» в пробирке искусственный геном высшего организма.

Весной 2010 года научное сообщество активно обсуждало новое достижение - американские исследователи из Института Крейга Вентера впервые сконструировали «в пробирке» полный геном бактерии и внедрили его в оболочку бактерии другого вида, получив при этом полноценную живую клетку, способную к размножению. Подробнее об этом читайте на нашем сайте

На этой неделе этим же ученым удалось искусственно синтезировать митохондриальный геном мыши "в пробирке" за один прием. Такая митохондриальная ДНК (мДНК) локализована не в ядрах, а в «энергетических станциях» ядерных клеток – митохондриях. У большинства высших организмов мДНК наследуется по материнской линии. Молекулы Исследователи собрали мДНК длиной около 16,3 тысячи нуклеотидов из отдельных фрагментов по 60 нуклеотидов, которые также были синтезированы искусственно.

Как и в предыдущих работах, сборка синтетического генома осуществлялась в клетках кишечной палочки Escherichia coli. Пока авторы не проверили, " заработает" ли собранный геном, если его внедрить в клеточную оболочку, но, учитывая успех предыдущих работ группы, можно ждать очередных прорывов в создании «синтетической жизни». Хотя одно дело программировать безъядерные бактерии - прокариоты, а совсем другое – создавать искусственные хромосомы ядерных клеток эукариотов – то есть клеток всех растений, животных и человека. При адаптации технологии к ядерным клеткам возникает слишком много вопросов – как перенести ДНК в ядро, как воссоздать генетический код, не содержащийся в ядре и т.д. Кроме того, пока удалось синтезировать только мДНК, о ядерной ДНК мыши речь не идет – ведь она состоит аж из 2.5 миллиарда пар нуклеотидов.

Автор: Ольга Белоконева

Источник: www.nkj.ru