Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объявлены лауреаты Беляевской премии 2010 года

Борис Руденко удостоен Беляевской премии за циклы очерков «Наука, искусство, политика» и «Против лженаук», опубликованных в журнале «Наука и жизнь» в 2008–2009 годах.

В 2010 году лауреатами Беляевской премии также стали Андрей Буровский за книгу «Наполеон — спаситель России», Александр Громов и Александр Малиновский за книгу «Вселенная. Вопросов больше, чем ответов», Сергей Рязанцев за книгу «Среди запахов и звуков. Пять отверстий головы».

В номинации «За лучший перевод» премия присуждена Наталии Лисовой за перевод книги Митио Каку «Физика невозможного».

Кроме того, лауреатами стали фонд «Династия» — за многолетнюю просветительскую деятельность и издание научно-художественных книг, а также сетевой электронный журнал «Элементы» — за актуальность материалов, излагаемых в доступной форме, рассчитанной на любой возраст читателей. Специальную премию жюри получил Александр Етоев за книгу «Экстремальное книгоедство. Книга-мишень».

Мемориальная премия в честь Александра Беляева, знаменитого писателя-фантаста, перу которого принадлежат фантастические романы “Человек-амфибия”, “Ариэль”, “Голова профессора Доуэля”, а также научно-популярные произведения, присуждается с 1990 года. C 2002 года премия дается исключительно за произведения научно-популярной и научно-художественной (просветительской) литературы.

Напомним, что журнал «Наука и жизнь» стал лауреатом Литературной премии имени Александра Беляева 2009 года в номинации «Журналу – за наиболее интересную деятельность в течение года, предшествующего вручению». Премия присуждена «за верность традициям отечественной научно-популярной и научно-художественной литературы и журналистики».

Автор: Людмила Синицына

Источник: www.nkj.ru