Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Биотопливо берёт тайм-аут

«Наступление эры биотоплива откладывается на семьдесят лет», - эта фраза стала лейтмотивом секции «Биотопливо» на Московской международной научно-практической конференции «Биотехнология: экология крупных городов», которая состоялась 15-17 марта 2010 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате.

Биотопливо – это то же углеводородное топливо, но полученное не из нефти, а из возобновляемой биомассы – сахарного тростника, кукурузы, топинамбура, рапса. Его пытаются производить даже из морепродуктов. Существующие технологии позволяют получать как жидкое биотопливо (этанол, метанол, биодизель), так и газообразное (биогаз). Наступление эры биотоплива прогнозировалось к 2030 году, но кризис скорректировал планы. Горючее из сена и кукурузы уступает по качеству нефтяным аналогам, его использование подчас требует значительных изменений в конструкции двигателей, но что самое важное - оно дороже. Именно поэтому основной упор в докладах секции «Биотопливо» был сделан на экономику.

С экономической точки зрения биотопливо пока остается пусть весьма привлекательной, но всё же забавой. Один из докладчиков привел пример внедрения биоустановок в Австрии, где биотопливо получают, утилизируя пищевые отходы ресторанов и супермаркетов. Однако жизнеспособность этого проекта напрямую зависит от государственных дотаций.

Предполагалось, что переход на биотопливо будет способствовать оздоровлению окружающей среды, однако биоэнергетика создает собственные экологические проблемы. В частности, не решен вопрос утилизации нерастворимых органических отходов производства биотоплива, например, лигнина. Выход лигнина составляет до 30% от перерабатываемой биомассы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Тем не менее, на конференции было представлено множество разнообразных проектов производства биотоплива, в том числе довольно фантастических. Наиболее живую реакцию присутствующих вызвало предложение оснастить биоэнергетическими установками морские суда, и в качестве сырья использовать тюльку и анчоусы, а еще лучше - планктон.

Впрочем, не исключено, что переход на биотопливо так и останется в проектах. Директор Института биохимической физики член-корреспондент РАН Сергей Варфоломеев сообщил в кулуарах конференции, что обнаружена молодая нефть, возраст которой не превышает пятидесяти лет. Этот неожиданный результат получен был при изучении нефтяных выходов, которые были обнаружены несколько десятилетий назад на Камчатке, в кальдере вулкана Узон. Правда, масштабы такого природного производства чрезвычайно малы: примерно 10 литров нефти за 5 лет. Можно ли сделать промышленную технологию на этой основе – вопрос будущего.

Автор: Игорь Панарин

Источник: www.nkj.ru