Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Соревнуются роботы

Соревнования роботов закончились победой «Зоркого».

С 11 по 16 мая в Дворце спорта Московского государственного университета приборостроении и информатики (МГУПИ) прошел ежегодный, одиннадцатый по счёту фестиваль «Мобильные роботы-2009» имени профессора Е. А. Девянина (1931--2002), основоположника фестивалей.

По традиции фестиваль проходит на площадке победителя прошлогоднего конкурса.

В этом году в соревнованиях, проходящих в рамках фестиваля, приняло участие более 10 команд, представлявших ведущие российские вузы и академические институты. Были участники и из-за рубежа — команды из Кореи и Туниса (планировала приехать команда мексиканских студентов, но помешала эпидемия «свиного» гриппа). Все участвовавшие в соревнованиях роботы – разработки студентов и молодых учёных.

По правилам роботы должны выполнить несколько заданий: проехать по замысловатой извилистой траектории, погасить установленные на «роботодроме» маячки, обнаружить и объехать препятствие.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Вновь, как и в последние годы, быстрее и точнее прошел трассу робот команды «Зоркий» из Московского государственного университета приборостроении и информатики.

Хотя технические устройства, принимавшие участие в соревнованиях, вряд ли найдут практическое применение, их изготовление становится хорошей школой для будущих инженеров — при конструировании робота студенты овладевают навыками проектирования механической платформы, создают средства технического зрения, разрабатывают программное обеспечение, причем качество программ настолько высоко, что на некоторые из них получены патенты.

На фото внизу: перед соревнованиями участники осуществляют последние регулировки.

На фото вверху: соревнования проводятся на специальном «роботодроме». Сначала робот должен проехать по специальной разметке, объехать встретившиеся препятствия и вновь вернуться на трассу. Затем он по очереди гасит специальные лампочки-маячки (их установят позже).

Автор: Андрей Дубровский

Источник: www.nkj.ru