Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Биологическую страховку оформят в Петербурге

Первый национальный регистр (банк данных) потенциальных неродственных доноров стволовых клеток объемом 10 тысяч образцов будет создан в Санкт-Петербурге к 2012 году.

Об этом сообщил на пресс-конференции один из инициаторов проекта, гендиректор Покровского банка стволовых клеток, профессор Санкт-Петербургского медицинского университета имени И.П.Павлова Александр Смолянинов. Стоимость высокотехнологичного проекта он оценил в 15-20 млн. долл. Это будут преимущественно средства негосударственных фондов и частные инвестиции.

Трансплантация так называемых гемопоэтических стволовых клеток зачастую остается единственным шансом излечения больных, страдающих различными онкологическими, гематологическими и наследственными заболеваниями. По словам Александра Смолянинова, только у одного из троих больных, как показывает клиническая практика, есть доноры-родственники, остальные пациенты нуждаются в неродственной трансплантации костного мозга.

Ученый отметил, что система регистров (банков данных) широко распространена за рубежом, она позволяет нуждающимся оперативно подобрать совместимого донора. Национальные регистры доноров костного мозга объединены в международные, в которых содержатся данные о миллионах потенциальных доноров. Однако одно обращение в такой регистр, поиск, подбор и транспортировка необходимого донорского биоматериала из-за рубежа обходится российскому пациенту в 20-40 тыс. евро.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

"Национальный регистр доноров стволовых клеток в Петербурге станет весьма эффективной информационной платформой для успешного лечения, в первую очередь, онкогематологических больных детей", – подчеркнул Смолянинов.

Он сообщил, что Покровский банк стволовых клеток в Санкт-Петербурге был учрежден в 2005 году, имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на забор, транспортировку, выделение и хранение стволовых клеток.

Между тем в Петербурге в Институте детской гематологии и трансплантологии им Раисы Горбачевой в 2008 году было выполнено 170 трансплантаций костного мозга маленьким пациентам с острыми лейкозами, из них 80 – неродственных, – сообщил журналистам замдиректора по клинической работе, профессор Санкт-Петербургского медицинского университета им академика И.П.Павлова Басир Ганапиев. По его словам, клиники института имеют возможность ежегодно увеличивать число трансплантаций в среднем на 15-20%. Но для большинства пациентов доноров костного мозга приходится искать за границей в национальных банках-регистрах. Ресурсы благотворительных фондов, федеральные квоты на проведение высокотехнологичных операций значительно ниже реальных потребностей, отметил профессор. Поэтому большая надежда возлагается на будущий российский регистр доноров.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru