Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выстрел в честь Д.И. Менделеева

Старт торжеств в честь 175-летия со дня рождения выдающегося российского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева дан выстрелом из сигнальной пушки Петропавловской крепости в Петербурге.

Право выстрела из исторического орудия было дано представителям Российской академии наук. После этого на Литераторских мостках Волковского кладбища к могиле прославленного ученого участники юбилейных мероприятий возложили цветы.

Дмитрий Иванович Менделеев представляет собой блестящий пример "ученого абсолютно мирового уровня", сказал вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. "Занимаясь фундаментальными исследованиями в широчайшем диапазоне научных знаний, гениальный исследователь-энциклопедист обязательно находил сферы непосредственного приложения полученных результатов в промышленности", - отметил академик на расширенном заседании президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, посвященном юбилею учёного. Жорес Алферов подчеркнул, что работы Менделеева и сегодня не утратили актуальности, к ним неизменно обращаются многие поколения представителей научного цеха.

"Многогранная и удивительно плодотворная деятельность Дмитрия Менделеева в самых различных областях научных знаний не имеет аналогов в истории. Сфера научных интересов простиралась от химии, физики, минералогии до техники земледелия, судоходства и проблем освоения Арктики ", - сказал член-корреспондент РАН, зампредседателя президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Владимир Окрепилов.

Он сообщил, что в рейтинге научного цитирования Менделеев, по данным Института научной информации в Филадельфии, входит в пятерку великих ученых всех времен и народов наряду с Архимедом, Аристотелем, Эйнштейном и Эйлером. Дмитрий Иванович был удостоен 130 почетных дипломов и престижных званий русских и зарубежных академий, университетов. Именем Менделеева названы города, учебные заведения и научные общества, а также подводный хребет в Северном Ледовитом океане, лунный кратер, вулкан на Курилах, 101-й элемент Периодической системы химических элементов.

Менделеев, выступивший в конце Х1Х века за создание первого в России опытного судостроительного бассейна, предопределил последующее создание в Петербурге ЦНИИ им академика А.Н.Крылова, известного научного центра судостроения. Это обстоятельство подчеркнул директор института академик Валентин Пашин.

"Гений ученого позволил уже тогда предвидеть, определить функции опытного бассейна как комплексного научно-исследовательского центра, призванного обеспечивать системные натурные эксперименты по всем направлениям кораблестроительной науки", - подчеркнул Пашин. Таким образом, благодаря инициативе Менделеева, институт был создан в 1894 году, как первый в России опытный бассейн в центральной части Петербурга на острове "Новая Голландия".

В связи со 175-летием ученого Библиотека Российской Академии наук (БАН) в Петербурге подготовила выставку раритетных монографий Д. И. Менделеева из фондов редкой книги. В экспозиции – учебник для университетов "Основы химии", принадлежащий перу Менделеева. Учебник был издан в 1872 году, выдержал тринадцать переизданий. Здесь же – подлинник первой рукописи Периодической системы химических элементов, датированный 1869 годом. Среди экспонатов – пожелтевшие страницы монографий, посвященные проблемам нефтепереработки, метрологии, метеорологии, экономике России конца 19 века.

К 175-летию выдающегося ученого вышло в свет трехтомное издание "Д.И. Менделеев и наука об измерениях", в котором показана чрезвычайно плодотворная деятельность Менделеева в самых различных сферах.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru