Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Русские полярные исследователи приняли Альбера II

Князь Монако посетил российские станции Восток и Беллинсгаузен в Антарктиде.

Весной 2008 года княжество Монако стало участником Договора об Антарктике, 50-летие которого будет отмечаться в этом году. Маленькое европейское средиземноморское государство хорошо известно в мировом научном сообществе, как один из ведущих центров исследований Мирового океана. Теперь князь Монако Альбер II стал участником российско-монакской экспедиции в Антарктиду. Об этом «Науке и жизни» сообщил в Петербурге руководитель Российской антарктической экспедиции, замдиректора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета Валерий Лукин.

Это уже вторая совместная с Россией полярная экспедиция Альбера II. Первую он совершил в 2006 году на собачьих упряжках, когда вместе с россиянами побывал на Северном полюсе.

Свой интерес к приполярным областям князь Монако объясняет тем, что «проблемы глобальной изменчивости климата и ее влияния на состояние окружающей среды в различных регионах планеты, среди которых особое место занимают Арктика и Антарктика, продолжают оставаться в сфере политических интересов многих стран».

На станции Беллинсгаузен он ознакомился с российской программой изучения природной среды и атмосферы. Затем в составе группы из четырех человек Альбер II посетил российскую антарктическую станцию Восток. В ходе краткого визита, который продолжался около двух часов, князь Монако посетил служебные и жилые помещения и научные лаборатории российской станции Восток, исследования в которых находятся в центре внимания мировой научной общественности. В первую очередь, это касается проблемы изучения подледникового реликтового озера Восток и российской инновационной технологии проникновения в его водный слой через сверхглубокую ледяную скважину. Ее забой в настоящее время находится на глубине 3 668 м.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Альбер II и его спутники, по словам замдиректора ААНИИ, с большим интересом осмотрели буровой комплекс, гляциологическую лабораторию и хранилище ледяных кернов и прослушали комментарии руководителя буровых работ – профессора Санкт-Петербургского горного института Николая Васильева и одного из ведущих антарктических гляциологов России Владимира Липенкова. Российские полярники ответили на многочисленные вопросы гостей и рассказали о ходе операции по извлечению оборвавшегося в прошлом году бурового снаряда, находящегося на забое скважины. К моменту приезда гостя из Монако российские буровики, выполнили все необходимые подготовительные работы по расширению диаметра ледяной скважины и приступили к операции по «захвату» снаряда с целью его подъема на поверхность.

Альбер II вручил начальнику станции Восток Алексею Туркееву, буровику Николаю Васильеву и гляциологу Владимиру Липенкову Государственные медали княжества Монако. После короткого обеда гости вылетели на ожидавшем их самолете на австралийскую станцию "Дейвис", а оттуда отправились на ледовый аэродром российской станции "Прогресс", где совершили посадку для дозаправки самолета. Российским вертолетом Ми-8 гости были доставлены на бельгийскую станцию «Принцесса Элизабет», где встретились с группой депутатов Госдумы РФ во главе со специальным представителем президента РФ по международным делам в Арктике и Антарктике Артуром Чилингаровым.

Главная цель Антарктической экспедиции под руководством Артура Чилингарова - ознакомление с условиями жизни и работы отечественных ученых и сравнить их с тем, как трудятся их иностранные коллеги. Экспедиция продлится до 24 января.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru