Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Эскиз общества будущего глазами студентов

Исследование, проведенное учёными социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова среди студентов, показало, что наличие семьи и детей в глазах молодежи – признак неудачи в жизни.

Всего в опросе приняли участие 248 студентов в возрасте 20-21 года из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (гуманитарных и естественнонаучных факультетов) и технических вузов Иркутска. Среди участников исследования было примерно равное количество юношей и девушек (52 и 48% соответственно). Им предстояло ответить на вопросы по теме «Что такое семья?».

Прежде всего, студенты затруднились определить само понятие семьи: 36 человек вообще не смогли дать его, другие определяли ее как «ячейку общества», «всё, что у меня есть» и даже «я и моя собака».

Во главу угла в своих жизненных ориентирах студенческая молодежь ставит карьерный успех и материальное благополучие – этот показатель 50% участников опроса назвали самым значимым для успешной жизни. На втором месте – образование, которое студенты считают залогом их будущей интересной и высокооплачиваемой работы. Семья и дети, хотя и не вычеркнуты совсем как слагаемое «успешности», но отодвинуты на дальние позиции. Начинать семейную жизнь 51,2% опрошенных хотели бы, когда «есть работа и постоянный доход», т.е. не раньше 25 лет – такой ответ оказался самым частым. Правда, вторым по популярности оказалось более эмоционально окрашенное мнение: «когда будет желание создать семью».

Отрицательно к нерегистрируемому браку относятся лишь 18,5% участников исследования, остальные приводят разные доводы в его пользу: он «дает возможность попробовать, что такое семейная жизнь – 47,3%, «позволит проверить чувства друг друга» – 25,1%, «сейчас так не принято» - 4,8% и «так удобно» - 4,1%.

Очень мало, кто хотел бы повторить модель семейного поведения своих родителей – всего 5,3%, чаще всего студенты отвечали, что у родителей можно кое-что позаимствовать – 44,4%. При этом 59% хотели бы иметь двоих детей, а трёх и более – 22,1%.

Однако на пути к этим мечтам есть препятствия, самое главное из которых – отсутствие собственного жилья. В этом вопросе, как считают студенты, должно помогать государство (58% опрошенных), которое должно разработать благоприятную для молодых семей политику: ввести механизмы займов и дотаций, льготные условия ипотеки и т.д.

В целом участники опроса не имеют иждивенческих настроений и при реализации своих семейных стратегий рассчитывают на собственные силы (68,9%). Лишь 12,9% надеются на помощь родителей.

Напомним, что в исследовании принимали участие только студенты старших курсов некоторых ведущих вузов страны, и его результаты не могут быть распространены на всех их ровесников.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru