Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На Астероид «Апофиз» намотают пленку

Конкурс на лучший проект по обезвреживанию астероида Апофиз-99942, который пролетит рядом с Землей в 2029 году, выиграла студентка Университета Квинсленда.

Она предложила обернуть его пленкой, которая будет отражать солнечный свет. В результате «давление» Солнца изменит орбиту Апофиза.

Согласно расчетам, астероид должен пройти на расстоянии 30-40 тысяч километров от Земли. Это самый близкий проход астероида за последние 200 лет. На таком же расстоянии от нашей планеты обращаются геостационарные спутники. Астероид составляет около 270 километров в поперечнике, и если он столкнется с Землей, то сила удара будет эквивалентна взрыву 110 тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму (см. также http://www.nkj.ru/interview/10128/ ).

Чтобы изменить траекторию движения Апофиза Мэри Д`Суза (Mary D`Souza) предложила использовать спутники и полиэфирную пленку, одной из характеристик которой является высокая отражающая способность. Проект Д`Сузы предполагает, что намотать на астероид пленку сможет обращающийся вокруг Апофиза спутник. По расчетам автора, даже если пленка покроет 50 процентов поверхности астероида, этого будет достаточно для реализации задачи.

Реально ли использовать идею Д`Сузы на практике, решит международный Конгресс астронавтики в Глазго, где Мэри Д`Суза в сентябре представит свой проект. Конкурс Move An Asteroid 2008 (Сдвинь астероид) был организован обществом Space Generation Advisory Council.

Директор российского Центра планетарной защиты (ИКИ РАН) Анатолий Зайцев сообщил, что «идея изменения оптических характеристик астероидов не нова. Много лет назад ее предлагала наш специалист по небесной механике Елена Поляхова из Санкт-Петербургского госуниверситета. Что ж, пленка – это тоже вариант. Только надо просчитать, сколько ее потребуется, чтобы покрыть астероид. Этот проект является аналогом российского «Солнечного паруса», где также предлагалась к использованию пленка большого размера, отражающая солнечные лучи и двигающая, таким образом, вперед космический аппарат».

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации Роскосмоса