Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Одиссей» подтвердил данные российского прибора о присутствии воды на Марсе

Экспериментальное подтверждение учеными США наличия на Марсе водяного льда, предсказанное российским прибором ХЕНД, – выдающийся научный успех.

Такую оценку научному эксперименту американских коллег дал заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов. Об этом сообщает ИТАР ТАСС.

Этот важнейший научный результат был получен с помощью американской автоматической лаборатории «Феникс», работающей сейчас на поверхности красной планеты. Установленный на «Фениксе» газовый анализатор в ходе изучения образца марсианского грунта подтвердил наличие в нем замерзшей воды, которая при нагревании сублимировала, – переходила, минуя жидкую фазу, в газообразное состояние, то есть водяной пар.

«Мы с 2002 года были уверены в наличии такого льда на Марсе, – сказал Митрофанов, – а теперь наши американские коллеги предоставили окончательное доказательство, полученное как бы из "первых рук" находящейся на Марсе лаборатории». Напомним, что ранее российский прибор ХЕНД, созданный в лаборатории Митрофанова по заказу Роскосмоса, получил первые свидетельства присутствия огромного количества водяного льда в грунте красной планеты, работая на околомарсианской орбите на американской межпланетной станции «Одиссей» (см. также ).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

«Наши результаты, – пояснил заведующий лабораторией, – были понятны планетологам и специалистам в области ядерной физики, а нынешние данные понятны и непрофессионалу». По мнению Митрофанова, это открытие еще больше подогревает интерес к поискам жизни на Марсе. Ранний Марс был такой же влажный и теплый, как и ранняя Земля. Там была и свободная вода, и плотная атмосфера, и магнитное поле. На ранней Земле в этих условиях жизнь уже зародилась, и было бы странным считать, что на раннем Марсе в аналогичных условиях жизнь не смогла возникнуть. Другое дело, что затем Марс пережил 2 или 3 гигантских катастрофы и утратил эти «инкубаторные» условия, но признаки палеожизни или сама примитивная жизнь в каких-то островках-оазисах должны сохраниться. «С точки зрения науки, – подчеркнул ученый, – обнаружение палеожизни или жизни, существующей сейчас на Марсе, имеют в равной мере огромное значение». По его мнению, наиболее перспективными для поиска жизни являются «марсотермальные» точки, в которых тепло, идущее из недр планеты подходит близко к ее поверхности.

Как напомнил Игорь Митрофанов, научный руководитель комплекса приборов на аппарате "Одиссей", – Билл Бойтон из Аризонского университета. Аппарат «Одиссей» в 2002 году нашел водяной лед на Марсе ядерными методами с околомарсианской орбиты, а теперь он подтвердил этот результат уже непосредственно на красной планете методом прямого анализа образцов вещества, взятого из-под поверхности Марса.

Игорь Митрофанов ссобщил, что он уже направил поздравление руководителю эксперимента Биллу Бойнтону.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации ИТАР ТАСС