Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Премию «Глобальная энергия» вручили за синтетическое топливо и газотурбинные двигатели

Эдуарду Волкову (Россия), Клементу Боуману (Канада) и Олегу Фаворскому (Россия) президент РФ Дмитрий Медведев вручил премию «Глобальная энергия-2008» в Санкт-Петербурге.

Церемония награждения состоялась в рамках XII Петербургского международного экономического форума в выставочном комплексе «Ленэкспо» на берегу Финского залива.

Академик РАН Эдуард Волков и канадский профессор Клемент Боуман награждены за создание и внедрение технологий выработки синтетического топлива, восполняющих часть мировой потребности в энергоресурсах. Академик Олег Фаворский – автор исследований в области прикладной газовой динамики, а также создания высокоэффективных двигателей и газоперекачивающих станций.

Профессор Клемент Боуман занимался исследованиями нефтяных песков, и эти работы позволили впоследствии разработать эффективную технологию получения углеводородного топлива. По просьбе правительства канадской провинции Альберта он занимался методом разработки нефтяных залежей глубокого залегания. «В последнее время, совместно с Канадской инженерной академией мы оцениваем возможности интеграции процесса получения топлива из нефтяных песков с другими источниками энергии, такими, как уголь и атомная энергия, ведь залежи нефтяных песков в провинции Альберта содержат около 1600 млрд баррелей битума, из которых может быть извлечено по крайней мере 300 млрд искусственной нефти, а эти ресурсы по масштабам сравнимы с запасами углеводородов в Саудовской Аравии».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Академик РАН Олег Фаворский уже почти 60 лет занимается созданием газотурбинных двигателей и установок для децентрализованной электроэнергетики. Он сообщил корреспонденту «Науки и жизни», что в России построено более 200 газотурбинных установок на основе его разработок. Своим главным научным достижением академик считает «создание нового поколения газотурбинных двигателей широкого применения».

Председатель попечительского совета премии академик Евгений Велихов обратил внимание гостей на то обстоятельство, что если в прежние годы работы лауреатов носили академический характер, то сейчас они больше приближены к практическим нуждам. Он особо выделил работы Олега Фаворского и его заслуги в создании газовых турбин, которые сейчас в России вырабатывают 13,5 гигаватт электроэнергии и еще 40 гигаватт в транспортировке нефти и газа. «Это очень большой источник энергии», - сказал Велихов.

Он также отметил важность работ Эдуарда Волкова и Клемента Боумана, которые «за счет использования сланцев позволяют восполнить значительную часть мирового потребления энергоресурсов».

В ходе торжественной церемонии награждения лауреатам премии "Глобальная энергия" было зачитано приветственное письмо премьер-министра Канады, в котором отмечалось, что их «усилия в области разработки высоких технологий очень важны для повышения энергоэффективности и энергобезопасности в мире».

Лауреатам вручены по 30 млн. рублей каждому, часть которых они намерены направить на поддержку молодых ученых. Вместе с денежным вознаграждением и Почетными дипломами лауреатам вручили обязательные в этом случае Золотые медали и Почетные знаки. Исполнительный директор премии Игорь Лобовский сообщил, что медаль выполнена из двух видов драгоценных металлов – золота и серебра по эскизам известных московских дизайнеров. Изобразительная концепция медали отражает идею рождения нового, выраженная через метафору «Появление Новой Звезды». На лицевой стороне медали изображены первые лучи восходящей звезды, символизирующие открытие. На оборотной стороне медали изображено уже взошедшее светило в зеркальной композиции. Таким образом, Звезда, как символ уникальности, и Солнце, как символ «подателя благ земных», отражают вклад лауреата премии в развитии мировой энергетики.

Лобовский добавил, что диплом обрамляет рама, покрытая слоем золота. По периметру рамы нанесено краткое описание значимости открытия каждого лауреата для мировой цивилизации, написанное в афористической форме и переведенное на русский, английский, немецкий и французский языки.

Основной частью Почетного знака стало стилизованное изображение человека, тянущегося к звездам. Композиция, по словам исполнительного директора, также может быть трактована «как человек, зажигающий звезды». Фигура человека в данном случае олицетворяет стремление человечества к обретению новых источников энергии, которые позволяют развиваться прогрессу и дают толчок к дальнейшим открытиям и свершениям.

Премия "Глобальная энергия" была учреждена в 2002 году по инициативе ведущих российских ученых при поддержке российских энергетических компаний РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром" и ОАО "Сургутнефтегаз". Решение о присуждении премии принимает международный комитет в составе 30 ученых из 10 стран, номинирование проводят среди ученых из 35 стран. Как сообщалось, в число учредителей и главных спонсоров международной премии «Глобальная энергия» с 2008 года вошла энергокомпания «ГидроОГК», которая заменит РАО «ЕЭС России». Однако логотип энергохолдинга, прекращающего деятельность с 1 июля, останется на документах премии и одноименного фонда.

По словам Игоря Лобовского, список номинантов на премию в этом году включал более 1200 ученых и специалистов со всех континентов.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru