Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Крем от морщин проникает в мозг?

Ботулиновый нейротоксин А – компонент известного косметического средства от морщин, может проникать в мозг и нарушать работу нервных клеток. Таковы результаты последних исследований, проведенные на лабораторных крысах.

Об опасности применения ботулинового нейротоксина – активного компонента известного косметического средства Ботокс - биологи из Итальянского национального Института нейробиологии в Пизе сообщили в апрельском номере Journal of Neuroscience.

Крысы получали инъекцию ботулинового нейротоксина А в мышцы вибрисс (осязательных волосков – усов на мордочке животного), в гиппокамп одного полушария мозга и в superior colliculus (верхние холмы четверохолмия - зона мозга, воспринимающая зрительные сигналы). Через три дня после введения исследователи обнаружили, что нейротоксин мигрировал из мышц вибрисс в ствол мозга, из гиппокампа одного полушария в гиппокамп другого, а из superior colliculus – в глазную ткань. Как отметил один из авторов исследования Маттео Калео, следы нейротоксина в гиппокампе сохранились даже через шесть месяцев после введения.

Ботулиновый нейротоксин, проникая в центральную нервную систему крысы, распространяется по аксонам в направлении противоположном движению нервного импульса и разрушает белок, необходимый для взаимодействия клеток. В результате ухудшается проведение нервного импульса в центральной нервной системе.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Новые данные находятся в противоречии с результатами предыдущих исследований, которые показали, что ботулиновый токсин разрушается непосредственно в месте инъекции и не распространяется по нейронам. Препарат Ботокс, содержащий ботулиновый нейротоксин А, активно используют в косметологии для борьбы с морщинами. А препарат Миоблок, активным ингредиентом которого является ботулиновый нейротоксин В, для лечения некоторых нервно-мышечных заболеваний.

Директор Центра лазерной дерматологии и косметики Массачусетского главного госпиталя Мэтью Авраам, комментируя исследование, сказал, что Ботокс принимают миллионы пациентов по всему миру, и ни у кого не было отмечено каких-либо нарушений в работе мозга. По его мнению, физиология крыс и мышей отличается от человеческой, и результаты нельзя прямо переносить на человека. Специалисты указывают также на то, что авторы использовали синтетический ботулиновый нейротоксин, но не препарат Ботокс, а это тоже имеет значение.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По материалам Society for Neuroscience