Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Наказанный язык

Масштаб распространения русского языка сужается в последние два десятилетия.

Исследования, проведенные в Институте этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая, показали, что русский язык по степени распространенности – пятый язык в мире. Он является родным для 147 млн. человек, еще 113 миллионов владеют им как вторым языком. Общее число знающих и использующих русский язык оценивается в 260-280 млн. человек. В Беларуси 97% населения говорят или могут говорить на русском языке, в странах Балтии и Украине – около 80%, в Молдове, Казахстане, Киргизстане, Грузии и Армении – около 70%. В то же время, этнологи подчеркивают, что русский язык вытесняется из стран бывшего СССР. Хотя школьное обучение на русском языке сохраняется в большинстве постсоветских государств ( в Беларуси – 75% обучающихся, Казахстане – 41%, на Украине – 25%, Киргизии – 23%, Молдове – 21%, Азербайджане - 7%, Грузии – 5%, Армении – 2%), в 1990 годах там было закрыто несколько тысяч русских школ, а число учащихся русских школ сократилось на 2-3 млн. человек.

Директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая член-корреспондент РАН Валерий Тишков отмечает интересный факт, что после 1989 года число русских в новом зарубежье согласно переписи сократилось на 7,5 млн человек (на 29,4%), хотя в Россию их переехало 2.5-3.5 миллиона и 0,5 миллиона эмигрировали в дальние страны. Где же остальные? Куда делись 3.5 млн. русских на Украине (уехало в Россию 0.5 миллиона, а число русских сократилось на 3 млн) и в Казахстане (уехало около 1 млн, а общее сокращение составило 2 млн)? Ответ прост. Сокращение числа русских на Украине произошло в результате смены самоидентификации граждан с русской на украинскую. В Казахстане перепись проходила в 1999 году в «разгар казахского национализма и желания получить демографическое большинство казахов. Перепись проигнорировала часть русского населения, поэтому число русских и, тем более, русскоязычных жителей в этой стране больше, чем об этом говорят официальные данные».

В то же время, по данным исследователей, на русском языке в постсоветских государствах говорят не только русские. К «русскому миру» относятся карабахские армяне, значительная часть гагаузов в Молдове, русскоговорящие татары Литвы, значительная часть русскоговорящих белорусов и украинцев.

Валерий Тишков отмечает, что «русские пытаются закрепить свои языковые права и свой социальный статус в странах СНГ и Балтии, но сделать это трудно. … Фактически везде русский язык – это наказанный язык».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Этнографы считают, что при выработке стратегии сохранения и поддержки русского языка в странах бывшего СССР следует исходить из того, что данные постсоветских переписей содержат заниженные цифры о носителях русского языка. А также руководствоваться международными нормами, согласно которым тот или иной язык должен обладать официальным статусом в тех странах, где хотя бы для трети населения это основной язык знания и общения.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru