Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вакцины против ВИЧ и гепатита С пока не получаются

Недостаток фундаментальных знаний не позволяет разработать эффективные вакцины против ВИЧ и вируса гепатита С.

Борьба со смертельно опасными заболеваниями, которые вызываются вирусами иммунодефицита человека и гепатита С, идет в масштабах всей планеты более 25 лет. Но радикальных успехов не достигнуто. Во многих странах, в том числе и в России, ситуация с ВИЧ и гепатитом С становится все хуже. Об этом говорил на последнем заседании Президиума РАН член-корреспондент РАН Сергей Нетесов (Новосибирский государственный университет и ФГУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»). В 2007 году в мире насчитывалось 40 миллионов людей, инфицированных вирусом ВИЧ-1, и 180 миллионов – вирусом гепатита С. В России, по официальным данным, более 400 тысяч ВИЧ-инфицированных и около 5 миллионов носителей вируса гепатита С. Сергей Нетесов подчеркнул, что применение эффективных вакцин могло бы кардинально изменить ситуацию. Яркий пример – гепатит В, с распространением которого боролись не слишком успешно, пока не появилась вакцина.

Разработки вакцин против ВИЧ-инфекции ведутся с начала 90-х годов. Попытки применить стандартные технологии успеха не принесли. Позже по 15 различным технологиям было получено более 400 кандидатных препаратов. Некоторые из них уже прошли клинические испытания, которые, однако, не принесли положительных результатов. Трудности создания вакцины определяются высокой генетической изменчивостью вируса, отсутствием адекватных моделей заболеваний для животных и недостатком фундаментальных знаний о патогенезе иммунодефицита у человека. Так, первая разработанная в США фирмой VaxGene вакцина против ВИЧ хорошо «работала» на обезьянах, но на людях оказалась неэффективной.

В ГНЦ "Вектор" создаются две кандидатные вакцины против ВИЧ. Комплексная вакцина "КомбиВИЧвак" – искусственная вирусоподобная частица, которая вызывает как клеточный, так и гуморальный иммунный ответ (стимулирует активность Т-лимфоцитов и выработку антител). В вакцине САЛ-ВИЧ Д в качестве вектора использована трансформированная и обезвреженная сальмонелла. Обе вакцины подготовлены для клинических испытаний, несмотря на то, что целевое финансирование работ было прекращено в 2004 году и возобновилось лишь в прошлом году. Разработкой вакцин занимаются также НИИ вирусологии РАМН и НИИ особо чистых биопрепаратов в Санкт-Петербурге.

Эффективную вакцину против гепатита С также не удается пока получить. Проблемы сходные: вирус весьма изменчив и традиционные методы разработки вакцин не работают.

Сергей Нетесов предложил несколько экстренных мер для исправления ситуации. Первое, что надо сделать, – принять комплексную программу фундаментальных исследований ВИЧ и гепатита С на 2010-2015 гг.. В частности, надо изучить иммунный ответ у выздоровевших или толерантных к заболеванию лиц. За рубежом финансирование подобных исследований начали в начале этого века, и уже получен ряд фундаментальных результатов, прояснивших некоторые загадки этой инфекции. Кроме того, следует наработать экспериментальные серии уже разработанных отечественных кандидатных ВИЧ-вакцин и провести первые две фазы клинических испытаний трех из них (докладчик не уточнил, каких именно) на добровольцах (на иммуногенность и безвредность).

Автор: Надежда Маркина

Источник: www.nkj.ru