Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Премия «Новая генерация» вручена победителям

Лауреатами премии в области энергетики 2007 года стали 40 молодых ученых и студентов.

Как сообщил во время церемонии награждения академик Владимир Фортов, цель конкурса – поддержка талантливых молодых исследователей, работающих в области наук, так или иначе связанных с проблемами энергетики. Участвовать в конкурсе могут студенты и молодые ученые до 35 лет, при этом в каждой работе допускается до трех соавторов. Размер премии – 2000 долларов США для молодых ученых и 1000 долл. для студентов (премии выплачиваются, разумеется, в рублях).

Конкурс «Новая генерация» впервые был проведен Российской академией наук в 2002 году, два года спустя, в 2004 г.конкурс организуют совместно РАН и «ЕС России», последняя целиком его финансирует.

Академик Фортов сообщил, что всего на конкурс 2007 года было представлено 52 исследовательских работы молодых ученых и 15 студенческих работ – из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Иркутска, Самары, Казани, Саратова, Ульяновска и др.

Заместитель председателя правления РАО «ЕС России» Яков Уринсон отметил, что уровень представленных на конкурс работ значительно вырос за прошедшие три года и в настоящее время весьма высок. «Представленные на конкурс исследования произвели на меня очень сильное впечатление», - сказал он.

Председатель экспертного Совета премии академик Александр Леонтьевть отметил, что молодые исследователи в своих работах все больше используют математическое моделирование. «Очень приятно, что они стремятся не только получить результаты, но и разобраться в них», - сказал он.

Лидером по числу премий оказался Санкт-Петербургский государственный политехнический университет – 8 представленных этим вузом работ были премированы. Вслед за ним идет Московский энергетический институт (7 премий), затем Исследовательский центр проблем энергетики Казанского научного центра РАН (4 премии).

Всего за годы существования премии лауреатами конкурса стали 40 студентов и 224 молодых ученых.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru