Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Утки большого города

Биологи провели очередную перепись московских уток, которые остаются зимовать в столице. В этом году их оказалось на четверть больше, чем в прошлом году.

Московских уток пересчитывают уже в 24-й раз, начиная с зимы 1985-86 годов. По данным учетчиков в этом году в Москве переживают зиму 20 600 уток. Это больше, чем в прошлую зиму, которая была теплее нынешней. Причем если посмотреть данные численности московских уток за все годы учета, то выясняется, что пик количества водоплавающих пришелся на 1989-1990 годы (28 тысяч), после чего начался резкий спад, и к 1998 году в столице оставалось зимовать не больше 7,5 тысяч птиц. Начиная с 2000 года, их численность вновь стала расти. Биологи заметили интересный факт, что эти спады и подъемы соотносятся с изменениями уровня жизни москвичей: как живется горожанам, так живется и городским уткам. Москвичи рассказывали биологам, что они приходят на пруд или речку каждый выходной с несколькими батонами хлеба подкормить своих любимцев. А в трудные времена каждый батон был на счету.

Орнитологи установили, что зимующие московские утки образуют две группы, разные по образу жизни и поведению. Одна группа держится на Москве-реке, в основном в нижнем течении, в районе Капотни и Братеево. Эти птицы более дикие: они пугливы, не подпускают к себе человека и питаются в основном самостоятельно. И как следствие, больше зависят от природных факторов, в холодные зимы их становится меньше. Другая группа уток предпочитает малые речки и пруды: здесь гуляют жители окрестных микрорайонов, которые кормят птиц. Эти утки не боятся человека и даже скапливаются в людных местах. Правда, они попали в серьезную зависимость. В «голодные годы», по-видимому, часть их переместилась на Москву-реку. Сейчас же на московских реках – Яузе, Лихоборке, Сетуни, Сходне – количество птиц увеличилось, так же, как и на прудах в Измайлове, Битце, Царицыне, Кузьминках. Много птиц зимует в Московском зоопарке.

Подавляющее большинство зимующих уток – кряквы (самцы с ярко-зеленой головой и неприметные самки). Из других видов – ярко-оранжевые огари (528 птиц), которые летом уверенно осваивают московские водоемы, а зимуют только в зоопарке, откуда они и начали расселяться по Москве, нарядные черно-белые гоголи (299 ) – утки, гнездящиеся в дуплах, хохлатые чернети (32), красноголовые нырки (22), чомги (4), большие крохали (14), чирки-свистунки (7), черношейные поганки (5-6).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Водоплавающие, так же как и другие птицы, и наземные животные, уверенно осваивают городскую среду. В мегаполисе для них много плюсов: смягченный городской микроклимат, обильная пища, относительная безопасность и, главное, незамерзшая вода. В столице, где помимо Москвы-реки еще 30-35 малых рек, более 300 прудов и три озера, многие водоемы частично или полностью свободны ото льда благодаря многочисленным тепловым сбросам, перемешиванию воды и ее обогащению минеральными и органическими веществами.

А к соседству человека, если оно ничем не угрожает, наши пернатые братья привыкают.

Автор: Надежда Маркина

Источник: www.nkj.ru